Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Британский журналист погиб в Афганистане

Опубликовано
Текст:

Военный корреспондент газеты Sunday Mirror Руперт Хэмер погиб в Афганистане. Репортер стал жертвой теракта на юге страны. Вместе с ним на месте погибли американский морской пехотинец и солдат армии Афганистана. Пострадал и еще один представитель британского издания – фотограф Филип Коберн.

Военный корреспондент газеты Sunday Mirror Руперт Хэмер погиб в Афганистане, сообщает Associated Press. Как рассказал представитель британского военного командования, 39-летний репортер стал жертвой теракта в южной провинции страны Гельменд.

Машину, в которой находился Хэмер, подорвали самодельным взрывным устройством. Вместе с журналистом на месте погибли американский морской пехотинец и солдат армии Афганистана.

Пострадал в результате теракта и еще один представитель британского издания – фотограф Филип Коберн. Вместе с Хэмером они сопровождали патруль, состоявший из американских морпехов. Помимо Коберна ранения получили еще четверо военных. Пока выясняется точное время трагического происшествия.

Sunday Mirror официально отреагировала на информацию о гибели Хэмера, разместив на своем сайте несколько обращений от лица редакции. «Ребята полетели туда в канун Нового года, чтобы встретиться с американскими военными. Командировка должна была продлиться один месяц. У Руперта осталась семья -- жена Хелен и трое детей -- шести-, пяти-летний и малыш, которому всего 19 месяцев. Он работал в Sunday Mirror 12 лет и регулярно посещал за эти годы и Ирак, и Афганистан», -- напоминает редакция.

По словам министра обороны Великобритании Боба Эйнсворта, журналист совсем недавно сопровождал его во время поездки на Ближний Восток. Глава оборонного ведомства признался, что «был впечатлен тем, насколько много сил Хэмер и Коберн отдавали работе, их профессионализмом».

«Все мои мысли и глубочайшие соболезнования сейчас с семьями, друзьями и коллегами обоих парней в этот по-настоящему тревожный момент», -- добавил министр.

Статистика потерь

2009 год стал рекордным по числу убийств работников СМИ в связи с их профессиональной деятельностью. Как говорилось в докладе правозащитной организации -- Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), на середину декабря количество убитых репортеров составило 68 человек. Для сравнения, за весь 2008 год правозащитники рапортовали о 42 насильственных уходах из жизни своих коллег.

«Очевидно, что три четверти из нашего списка убиты за свою работу, и в 85% случаев никто не был привлечен к уголовной ответственности за совершение этих преступлений, -- констатировал глава комитета Роберт Махоуни. – Такое положение дел отравляет настоящую журналистику».

До филиппинского инцидента, когда в резне в провинции Магвинданао были убиты 57 человек, включая 30 работников СМИ, 2009 год, казалось, завершится в менее черных тонах, нежели 2008-й: 38 убийств говорили бы о положительной динамике относительно прошлогодней статистики. Однако одна кровавая расправа, напротив, установила страшный рекорд: предыдущая «планка» в 67 смертей держалась с 2007 года.

Махоуни особо отметил, что опубликованные данные выявляют опасный тренд. Особую тревогу у правозащитников вызывает Сомали, где за последнее время были убиты девять сотрудников СМИ.

Еще четверо журналистов стали жертвами пакистанского конфликта. Россия в списке самых опасных для представителей СМИ стран занимает непочетное третье место. В 2009 году трое – Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова и Тельман Алишаев пополнили список из более чем 70 журналистов, убитых или погибших в России при невыясненных обстоятельствах с 1992 года.

Среди других государств, в которых средства массовой информации остаются опасной сферой деятельности – Мексика, Шри-Ланка, Афганистан, Колумбия, Индонезия, Сальвадор, Непал, Мадагаскар, Нигерия, Палестина и Венесуэла.

56% из убитых в 2009 году являлись представителями печатных СМИ, что, по мнению правозащитников, свидетельствует об особом риске и авторитете прессы. «В Мексике пишущие журналисты, к примеру, остаются единственными людьми, не боящимися обличать организованную преступность и наркокартели. Факт остается в том, что множество из этих смелых людей лишаются жизней в силу своих нравственных принципов, не позволяющих им молчать», -- заключил глава комитета.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама