13:20
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Ъ»: ФСБ нацелилась на израильские беспилотники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба безопасности ведет с израильской компанией Aeronautics Defense Systems переговоры о покупке партии беспилотных летательных аппаратов. По данным «Коммерсанта», ФСБ готова приобрести БПЛА на сумму порядка $3 млн.

Федеральная служба безопасности ведет с израильской компанией Aeronautics Defense Systems переговоры о покупке партии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, на сегодняшний день ФСБ готова приобрести БПЛА на сумму порядка $3 млн. Речь идет по крайне мере о пяти машинах системы Orbiter. Ведомство нуждается в аппаратах подобного типа для контроля российских границ. Федеральная пограничная служба, напомним, находится именно в ведении ФСБ.

БПЛА типа Orbiter обладает радиусом действия до 50 км. Стартовая масса аппарата составляет 6,5 кг, размах крыла -- 2,2 м, длина -- 1 м. Беспилотник может быть оснащен видеокамерой или другой аппаратурой. Время полета составляет 2-3 часа, предельная высота -- 5,5 тыс. м. БПЛА развивает скорость до 140 км/ч. Управлять им может один оператор, а компактные размеры позволяют переносить аппарат, к примеру, в рюкзаке. Подготовка к запуску занимает всего 10 минут, а посадка проходит с помощью парашюта.

ФСБ долгое время испытывала беспилотники российского производства, однако ни один из них не выполнил поставленных задач в требуемом объеме. А один из отечественных аппаратов во время испытаний и вовсе разбился.

Таким образом, ФСБ последует примеру российского Министерства обороны, которое начало приобретать беспилотники в Израиле еще в прошлом году (12 БПЛА на общую сумму $53 млн). Глава Минобороны Анатолий Сердюков в интервью «Российской газете» в конце декабря снова подтвердил, что решение о закупках в ограниченных количествах зарубежных аппаратов необходимо. «Мы все равно поняли, что без них не обойтись. Сейчас решение принято, можем закупать эти средства в ограниченных количествах, чтобы освоить современную технику, -- отметил министр. -- Такая же ситуация с беспилотниками».

Ранее начальник вооружения Вооруженных сил Владимир Поповкин утверждал, что в будущем Россия собирается опираться на собственную промышленность при оснащении армии БПЛА. Масштабный израильский заказ генерал объяснил тем, что Минобороны «просто закрывает брешь на два-три года, пока не подтянется наша оборонка».

Причем беспилотники требуются и в Главном разведывательном управлении, и артиллеристам, и Военно-воздушным силам. Процесс закупки, однако, будет централизованным.

Поповкин почеркнул, что российские разработки беспилотной авиации не дотягивают до западных аналогов. А война в Грузии продемонстрировала, что российская армия нуждается в беспилотных аппаратах трех классов: малый раздевательный, оперативно-стратегический и ударный. Для отработки системы применения БПЛА и были куплены израильские модели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама