Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Пикет в память о Маркелове закончился задержаниями

Опубликовано
Текст:

Несколько десятков участников пикетов, которые проводились во вторник в Москве в память об убитых год назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, задержаны за нарушение правил проведения мероприятий. В ГУВД утверждают, что антифашисты провоцировали милиционеров.

Несколько десятков участников пикетов, которые проводились во вторник в Москве в память об убитых год назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, задержаны за нарушение правил проведения пикетов, сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

«С правительством Москвы организаторы акции согласовали только проведение двух пикетов, но часть участников при переходе от Петровского бульвара, где прошел первый пикет, к памятнику Грибоедову на Чистых прудах, где в 20.00 начался второй пикет, попыталась спровоцировать сотрудников милиции, несмотря на то что организаторы были заранее предупреждены об ответственности за соблюдение закона», -- цитирует Бирюкова «Интерфакс».

«Сотрудники милиции были вынуждены задержать около 20 человек, нарушивших законодательство», -- добавил представитель ГУВД.

Он отметил, что в настоящее время в районе проведения пикета находятся около 300 человек, в том числе порядка 150 пикетчиков и примерно столько же представителей СМИ.

Корреспондент Infox.ru, находящийся на месте событий, сообщает, что во время пикета на Чистых прудах участники мероприятия продолжали жечь файеры и скандировать антифашисткие лозунги. Некоторые люди в толпе держали фотографии убитой правозащитницы Натальи Эстемировой.

«Всегда виновата власть»

Бывший лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский подчеркнул значимость сегодняшней акции. «Это связано с убийством журналистов, это событие настолько же важно, как и жизнь журналиста. Масштаб мероприятия доказывает, что есть много людей, которые не хотят мириться с тем, что убивают журналистов, правозащитников, милиционеров, всех подряд», -- сообщил политик в беседе с корреспондентом Infox.ru.

По словам сотрудников милиции, среди тех, кто пришел, «было достаточно много антифа, готовых ими стать за 500 рублей». «Я таких не знаю», -- заявил Явлинский.

По мнению известного правозащитника Сергея Ковалева, между убийством Эстемировой и Маркелова есть связь, «это все одна цепь политических убийств». Правозащитная деятельность в Чечне сегодня так же опасна, как и отстаивание интересов антифашистов в громких судебных процессах, полагает Ковалев.

По его мнению, каждый пришел на митинг по своим соображениям. «Когда в стране происходят политические убийства, всегда виновата власть! Это не значит, что непосредственно она заказывает эти убийства, но она покрывает убийц», -- отметил правозащитник.

«Обратитесь к российскому законодательству и посмотрите, как постепенно в законы проникает идея защиты от терактов независимо от границ. А что случилось в Катаре? Где сидят убийцы (Зелимхана Яндарбиева -- Infox.ru), подвергнутые Катарскому суду? А кто давал им приказ? -- добавил Ковалев. -- А кто такие «Наши»? Создают в стране ситуацию, способствующую таким экстремальным проявлениям. А кто давал полоний Луговому? Управдом? А почему Нургалиев до сих пор министр?»

«Я вовсе не утверждаю, что господин Путин, Медведев и даже Нургалиев заказывают эти убийства, нет, это не так, скорее всего. Они утверждают, что это делают бандиты. Но почему убийцы так любят власть, почему они всегда выбирают оппонентов власти?» -- заключил собеседник Infox.ru.

Данные оппозиции

В районе проведения первого пикета на Петровском бульваре собрались всего около 200 человек, из них 50 -- участники и 150 представителей СМИ, добавили в ГУВД.

По утверждению другого источника в правоохранительных органах, участники акции спровоцировали сотрудников милиции тем, что зажгли дымовые шашки, растянули шесть плакатов и никак не отреагировали на требование эти плакаты убрать и без них продолжить шествие. «Инициаторы этого поступка были задержаны, после чего шествие в сопровождении сотрудников ОМОН продолжилось к месту проведения следующего пикета», -- пояснил источник.

Между тем один из организаторов акции Сергей Удальцов сообщил по телефону, что задержаны, по его оценкам, около 100 человек, в том числе он сам. «Я нахожусь в милицейском автобусе, со мной порядка 30 человек, нас везут в ОВД «Тверское», -- отметил Удальцов.

ГУВД: газ не применялся

Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков опроверг данные некоторых СМИ о том, что при пресечении провокаций со стороны антифашистов использовался газ. «Официально заявляю, что сотрудники московской милиции не использовали никакой газ. Митингующие в толпе против милиционеров распылили газовый баллон. Четыре человека были задержаны и привлечены к административной ответственности», -- сообщил начальник Управления информации и общественных связей Виктор Бирюков.

Для обеспечения общественного порядка не приглашались представители никаких общественных партий, объединений, даже народная дружина. В мероприятии участвовали только сотрудники московской милиции, отмечают в ГУВД столицы.

Напомним, власти Москвы дали согласие на два пикета независимых общественных организаций и правозащитников на Петровском бульваре и у памятника Грибоедову на Чистых прудах, отказав им в проведении шествия по Бульварному кольцу. Однако участники пикетов все же договорились организованно пройти по бульварам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама