00:52
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Прокуратура отказывает в 50% запросов о проверках бизнеса

Опубликовано
Текст:

Органы прокуратуры с мая прошлого года отклонили более 18 тыс., или 50%, заявлений контролирующих органов власти о проведении внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса. В некоторых регионах надзорное ведомство отказывало более чем в 80% случаев.

Органы прокуратуры с мая прошлого года отклонили более 18 тыс., или 50%, заявлений контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней о проведении внеплановых проверок организаций малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступил в силу 1 мая 2009 года. С этой даты органы прокуратуры рассмотрели более 37 тыс. обращений для согласования проведения внеплановых выездных проверок бизнеса.

«Прокурорами было отклонено более 18,7 тыс. таких заявлений, что составляет 50%. При этом в 54 прокуратурах субъектов федерации принято решение об отказе от 50 до 86% (случаев)», -- говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Так, органы прокуратуры Москвы рассмотрели 1,511 тыс. обращений контролирующих органов о согласовании проведения проверок организаций малого и среднего предпринимательства и приняли отрицательное решение по 1,158 тыс. заявлений.

Прокуратуры Краснодарского края из 1,422 тыс. поступивших обращений отказали в 867 случаях, Татарстана -- из 1,199 тысячи в 730. «В Ханты-Мансийском автономном округе из 931 рассмотренного заявления отказано по 466, в Саратовской области из 629 отказано по 343», -- приводит региональную статистику Генпрокуратура.

Аналогичные данные фиксируются в Северной Осетии, Ингушетии, Бурятии, Башкортостане, в Ставропольском крае, Амурской, Кемеровской, Тамбовской областях и ряде других субъектов.

«Принципиальная позиция прокуроров в значительной степени способствует снижению административного давления на бизнес», -- заключает ведомство.

В конце декабря Генпрокуратура опубликовала сводный план проверок предпринимателей на 2010 год. Почти половина из них приходится на соответствие технике пожарной безопасности помещений.

В частности, в нынешнем году проверку правил пожарной безопасности пройдет 18,8 тыс. московских компаний, отмечается в документе. Это 44,4% от общего количества плановых проверок, которые проведут контролирующие органы. Соблюдение правил пожарной безопасности проверит МЧС.

На втором месте по количеству проверок Госинспекция по недвижимости. Ее сотрудники проверят 9,8 тыс. предприятий. Органы Федеральной налоговой службы будут участвовать только в 21 плановой комплексной проверке в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама