23:56
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Таможенница из Шереметьева осуждена на шесть лет

Опубликовано
Текст:

Бывшая начальница отдела таможенного поста аэропорта Шереметьево получила шесть лет лишения свободы за взятки и мошенничество. Женщина признана виновной в получении $55 тыс. за ускорение процесса оформления товара от одного из предпринимателей.

Бывшая начальница отдела таможенного поста аэропорта Шереметьево получила шесть лет лишения свободы по обвинению во взятках и мошенничестве.

Как говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры, Головинский суд Москвы признал Людмилу Азарову виновной по ст. 159 УК России (мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ст. 290 (получение взятки).

Женщина приговорена к шести годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, Азарова на три года лишена права занимать государственные должности.

Бывшей сотруднице таможенной службы инкриминируется получение $55 тыс. за ускорение процесса оформления товара в апреле прошлого года. Взяточница сама предложила подобную «услугу» менеджеру одной из компаний, обозначив требуемую сумму на дисплее калькулятора. «При этом мошенница не собиралась помогать коммерсанту», -- отмечает Генпрокуратура. Деньги Азарова получила в собственном кабинете.

Помимо этого, осужденная, по версии следствия, «неоднократно получала от представителей различных коммерческих организаций взятки от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за ускорение таможенного оформления груза и за общее покровительство». Деньги передавались в полиэтиленовых файлах вместе с копиями документов.

Чиновница была задержана в середине мая 2009 года сотрудниками управления собственной безопасности ФТС России. Расследование проводило Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП России.

Ранее сегодня Генпрокуратура сообщила, что транспортные прокуроры провели проверки исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на транспорте, в таможенных органах и органах внутренних дел.

В указанной сфере выявлено около 9 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено 705 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 должностных лиц, на противоречащие закону правовые акты принесен 1841 протест, в суды направлено 60 исков.

Кроме того, в следственные органы направлено 235 материалов проверок, по итогам рассмотрения которых возбуждено 197 уголовных дел коррупционной направленности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама