13:54
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Истребитель пятого поколения наконец взлетел

Опубликовано
Текст:

На аэродроме Комсомольска-на-Амуре состоялся подъем в воздух первого российского истребителя пятого поколения -- перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Полет ПАК ФА продолжался 47 минут. Испытания прошли успешно.

На аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина утром в пятницу состоялся первый полет истребителя пятого поколения -- перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Испытания прошли успешно, сообщили Infox.ru в компании «Сухой». Продолжительность полета составила 47 минут. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской федерации Сергей Богдан.

Опытный образец совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять», -- отметил Богдан.

Интернет узнал первым

Первого полета истребителя несколько дней ждали, «не отрываясь от монитора», огромное количество любителей авиации в России и за ее пределами. О том, что полет в пятницу утром все-таки состоится, пользователи узнали от участника форума «Сухого» в районе четырех утра по Москве. Пользователь GROOMY, ранее сообщавший о подвижках в деле первого запуска с территории КНаАПО, сообщил, что из окна видит, как истребитель вышел на рулежку. Через несколько часов форум Сухого "упал", на 11.00 мск он так и не заработал.

Под наблюдением Погосяна

За испытаниями самолета на земле наблюдал генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, который по этому случаю специально прилетел в Комсомольск-на-Амуре из Москвы.

«Сегодня мы приступили к выполнению программы летных испытаний самолетов пятого поколения. Это большой успех российской науки и конструкторской мысли. За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров... Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке», -- сказал Погосян, комментируя начало летных испытаний.

Машина будущего

Разрабатываемый компанией «Сухой» перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации отличается высокой интеллектуализацией борта. Характерными чертами ПАК ФА являются также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток), сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, способность взлетать и садиться, используя участки полосы длиной 300-400 м.

По прогнозам специалистов, истребитель пятого поколения будет способен совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе, иметь качественно новую электронику и максимальную автоматизацию процессов полета.

Среди других боевых качеств самолета -- многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокая эффективность и безопасность полетов.

В ожидании госзаказа

Ранее предполагалось, что летные испытания нового истребителя должны начаться до конца 2009 года, однако позднее было объявлено, что они перенесены на январь. А накануне лишь неблагоприятные погодные условия помешали ПАК ФА подняться в воздух.

В ОАО «Сухой» самолет получил обозначение Т-50. На КнААПО, где собирают первые летные экземпляры машины, именуется изделием 701.

Самолет разрабатывается для замены моделей МиГ-29 и Су-27. Серийное производство самолета должно начаться в 2010-2015 годах. На базе ПАК ФА создается экспортная модификация для ВВС Индии.

В декабре прошлого года самолет совершил первую пробежку в Комсомольске-на-Амуре, которая была признана успешной. Кроме того, 21 января в подмосковном Жуковском прошел первый полет лаборатории Су-27М с двигателем истребителя пятого поколения.

Замминистра обороны Владимир Поповкин ранее сообщил, что ПАК ФА начнет поступать в российские войска с 2015 года.

В настоящее время полноценный истребитель пятого поколения есть на вооружении только у армии США -- F 22 Raptor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эльмара Муртазаева обвинили в продаже рейтингов
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 13:11
Мероприятие пройдет в краевом центре 26 октября. Масштабная концертно-развлекательная программа будет организована перед Дворцом спорта «Олимп».
22.10.2019, 13:08
Несмотря на заверения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что с экономикой в стране все в порядке, число граждан вынужденных жить от зарплаты до зарплаты, тратясь только на самое необходимое, растет.
Реклама