03:27
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Ливия пока не выложила $2 млрд за российское оружие

Опубликовано
Текст:

Ливия и Россия пока не ведут предметного диалога о сумме контракта на поставку оружия и военной техники. Информацию о соглашениях на сумму $2 млрд опроверг глава Рособоронэкспорта. При этом он подтвердил интерес Триполи к российской продукции.

Ливию интересует закупка в России оружия и военной техники, но говорить о многомиллиардном контракте пока рано, приводит РИА «Новости» слова генерального директора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина.

Слухи на $2 млрд

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что Москва и Триполи заключили контракты на $2 млрд. На этой же неделе в Москве побывал с визитом министр обороны Ливии.

«Мы действительно ведем переговоры с Ливией практически по всему спектру вооружений. Как, когда и какие контракты будут заключены -- говорить рано. Мы еще находимся в стадии переговоров», -- подчеркнул Исайкин.

По его словам, информация о $2 млрд «гуляет длительное время». Она периодически то появляется, то исчезает уже несколько лет. «Понятно, что любые цифры, превышающие миллиард, когда речь идет о закупках военной техники любой страны, сразу привлекают внимание общественности. Это горячая информация», -- полагает глава Рособоронэкспорта.

Однако, подчеркнул он, ни одно официальное лицо ни с российской стороны, ни с ливийской эти цифры не называло. «И более того, их сложно назвать», -- добавил Исайкин.

«В Ливии, как в любой другой арабской стране, изучают возможности удовлетворения потребностей своих вооруженных сил. И там нет ориентации на закупку только в одной стране. Поэтому тщательно изучаются характеристики всех видов техники ведущих производителей в мире, как западных, так и российских», -- отметил он.

«Другое дело, что наше оружие действительно является конкурентоспособным, к нему проявляется явный интерес, в том числе и ливийцами», -- пояснил Исайкин.

Монарший интерес

Еще одной страной, заинтересованной в российской военной технике, является Бахрейн. В Манаме заинтересованы в закупке учебно-боевой авиации, в частности самолета Як-130.

Як-130Первая российская разработка без советского фундамента.
«Их действительно интересует учебная авиация. Король Бахрейна попросил направить ему презентационные материалы на Як-130. Это факт», -- подтвердил Исайкин. По его словам, говорить о контрактах еще очень рано, так как Бахрейн не очень большое государство, «но рассматривается как площадка, как ворота в страны Персидского залива». «Это крупный финансовый центр в этом регионе. И как правило, на этой площадке собираются все близлежащие страны Персидского залива. Вы знаете, что это, как правило, не бедные страны», -- напомнил глава Рособоронэкспорта.

Он добавил, что во время работы в Бахрейне авиационной выставки в январе этого года российский самолет Су-27 был единственным экспонатом, с которым решил ознакомиться король Бахрейна. «Сразу же после официального открытия в сопровождении почетного гостя Виктора Алексеевича Зубкова, первого заместителя премьер-министра, он подошел к самолету, взобрался на него, посидел в кресле пилота, послушал внимательно объяснения», -- рассказал Исайкин, возглавлявший делегацию Рособоронэкспорта на «Бахрейн Аэрошоу-2010», которое прошло на авиабазе Сахир 21-23 января.

Монарх посетил стенд Рособоронэкспорта, посмотрел презентационный материал, в том числе и материалы по Як-130. Подобной чести не удостоились ни американские F-16 и F-18, ни английская техника, ни французский «Рафаль», подчеркнул Исайкин.

Кризисный рост

Несколько дней назад Исайкин сообщил, что портфель заказов Рособоронэкспорта на ближайшие годы составляет более $34 млрд. «Эта цифра неустойчивая, поскольку когда мы исполняем какой-либо контракт, то она меняется. По состоянию на сегодняшний день портфель заказов составляет 34 миллиарда», -- заявил Исайкин.

При этом, как сообщил гендиректор государственной компании, сумма новых контрактов, заключенных в 2009 году, составила $15 млрд.

По словам чиновника, в 2009 году по линии Рособоронэкспорта Россия продала военную продукцию на сумму $7,4 млрд. По сравнению с 2008 годом в 2009 году объемы экспорта выросли на 10%. Порядка 50% экспорта составили поставки вооружения и военной техники для ВВС, сообщил гендиректор.

По прогнозу Исайкина, объем экспорта российских вооружений в этом году будет не меньше, чем в прошлом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама