02:28
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Снос «Речника» отложен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев опроверг утверждения о том, что в мероприятиях, связанных со сносом домов в московском поселке «Речник», был задействован ОМОН. Тем временем судебные приставы отложили на десять дней исполнительные действия по освобождению 17 участков в поселке.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев вновь опроверг утверждения о том, что в мероприятиях, связанных со сносом домов в московском поселке «Речник», был задействован ОМОН.

«Я ответственно заявляю, никакой ОМОН задействован не был», -- заявил Колокольцев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он отметил, что все решения о направлении куда-либо омоновцев проходят непосредственно через него.

Глава ГУВД добавил, что сотрудники милиции всегда находятся с приставами с одной целью -- обеспечить общественный порядок. Исполнением судебных решений милиция не занимается, уточнил он.

Суд постановил, что возводить капитальные строения в «Речнике» запрещено, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Снос домов начался 21 января. При этом жители утверждают, что решения суда еще не вступили в силу, и жалуются на действия сотрудников правоохранительных органов.

Судебные приставы снесли в «Речнике» с 21 по 29 января 22 незаконно возведенных строения, освободив 17 земельных участков.

Колокольцев выразил удивление в связи со звучащими со стороны некоторых политиков и правозащитников призывами прекратить снос домов в «Речнике». Он напомнил, что речь идет о судебных решениях, которые в правовом государстве должны исполняться.

Приставы притормозили

Между тем, как сегодня сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), исполнительные действия по освобождению 17 участков в «Речнике» отложены на срок до десяти дней.

По словам представителя пресс-службы ведомства, осталось 20 исполнительных производств, «из которых по 17 приняты решения отложить исполнительные действия сроком до десяти дней в связи с поступившими заявлениями от владельцев о добровольном демонтаже имущества, а также в связи с обжалованием судебных решений».

Накануне же, как и планировалось, судебные приставы исполнили решения по пяти земельным участкам.

«На этой неделе в поселке «Речник» исполнялись решения о ликвидации только тех домов, которые не использовались жителями в качестве постоянного места проживания», -- цитирует «Интерфакс» сотрудника пресс-службы ФССП.

В понедельник работа по исполнению судебных решений о сносе строений на территории «Речника» будет продолжена, заключил источник.

Подмога «Речнику»

Тем временем на территории садового товарищества проходит стихийный митинг. «На въезде в поселок собралось около 200 человек, -- рассказал Infox.ru местный житель Валерий Смирнов. -- Приехали жители Красногорского района Подмосковья, деревни Пятница, из Истры, Жуковского».

«Солидарные с нами жители Москвы и Подмосковья говорят о своем опыте, мы решаем, как будем отстаивать свои дома», -- объяснил Юрий Кладов, член правления поселка «Речник».

Одновременно, по его словам, в «Речнике» проходит встреча с юристами поселка, подлежащего сносу. «Мы намерены обратиться в международные организации, вплоть до Красного Креста. То, что происходит с «Речником», можно назвать гуманитарной катастрофой. Депутат от КПРФ Андрей Клычков готовит запросы по поводу незаконного сноса построек, юристы готовят иски в суд», -- напомнил Кладов.

По словам участников митинга, милиции рядом нет, никто из представителей управы и префектуры на собрание не приехал.

«Снос домов на выходные приостановлен и, по-видимому, продолжится в понедельник, -- подтвердил Infox.ru представитель движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Пока остается хотя бы один дом, есть шансы отстоять его».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама