Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

АСВ заработало за год 14 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получила по итогам 2009 года чистую прибыль в размере 14 млрд рублей против убытка в 12,8 млрд рублей по итогам 2008 года. При этом АСВ довело долю вложений в государственные ценные бумаги до 37%.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получила по итогам 2009 года чистую прибыль в размере 14 млрд рублей против убытка в 12,8 млрд рублей по итогам 2008 года, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«Прибыль АСВ за 2009 год составила 26,8 млрд рублей, что позволило в плановом порядке покрыть бухгалтерский убыток прошлого года в 12,8 млрд рублей, вызванный глобальным падением фондового рынка. В результате наша чистая прибыль по итогам года составила 14 млрд рублей», -- приводит слова Мельникова РИА «Новости».

В пятницу глава АСВ Александр Турбанов сообщил, что доходность инвестированных средств фонда страхования вкладов составила 24,4% годовых.

«Этот результат включает переоценку ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда. По мере уменьшения рисков крупных страховых выплат, агентство сокращало и долю высоколиквидных средств. В результате на начало текущего года денежные средства на счетах и депозиты в Банке России составили 11%», -- прокомментировал Мельников.

Акционерный рост

По его словам, благодаря «консервативной стратегии инвестирования» АСВ довело долю вложений в государственные ценные бумаги различных уровней до 37%. «Рост фондового рынка и переоценка акций увеличили их долю в портфеле фонда до 8%, а оставшиеся 44% -- это облигации лучших представителей корпоративного сектора», - -добавил представитель госкорпорации.

Доходность размещения временно свободных средств, предназначенных для предупреждения банкротства банков, за 2009 год составила с учетом переоценки ценных бумаг -- 9,3%. «Эти средства мы преимущественно размещали в краткосрочные финансовые инструменты -- сроком до шести месяцев -- и на депозиты Банка России», -- пояснил Мельников.

Турбанов ранее также сообщал, что доля вложений в акции средств фонда страхования вкладов на конец 2009 года составила 8% против 4% весной. Он напомнил, что с начала кризиса вложения в акции не наращивались. Вместе с тем рост доли объясняется увеличением стоимости самих бумаг.

Весной прошлого года, получив данные о потерях фонда, вызванных переоценкой портфеля ценных бумаг, в том числе акций, депутаты Госдумы инициировали специальные слушания. Речь шла, в частности, о необходимости внесения изменений в инвестдекларацию фонда страхования вкладов.

1,3% ВВП на санацию

В 2009 году восемь из 15 санируемых при участии госкорпорации российских банков вышли на соблюдение обязательных экономических нормативов.

ЦБ и АСВ недавно заявили о завершении мер по финансовому оздоровлению Нижегородпромстройбанка. Это первый случай завершения санации банка, пострадавшего в кризис 2008 года.

«По итогам 2009 года восемь банков вышли на соблюдение обязательных экономических нормативов. Нижегородпромстройбанк -- это первый случай завершения санации, потому что здесь сформировалась устойчивая положительная тенденция»,-- прокомментировал гендиректор АСВ.

«Я думаю, что в этом году в ближайшие месяцы мы не планируем таких мероприятий, но если оценивать перспективу на год, то в 2010 году, безусловно, будут еще случаи завершения проектов санации», -- пояснил он.

В общей сложности в санацию банков было вложено 525 млрд рублей, включая средства АСВ и кредиты регулятора; эти средства составляют 1,3% ВВП, что меньше, чем во многих странах, осуществлявших помощь банковской системе

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама