01:57
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Прогресс М-04М» пристыковался к модулю МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический корабль «Прогресс М-04М» сегодня утром пристыковался к модулю МКС. Операция прошла в автоматическом режиме. Стыковку контролировали ЦУП и экипаж станции. «Прогресс» доставил на МКС более 2,6 тонны различных грузов.

Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-04М» в пятницу пристыковался к модулю «Звезда» Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос).

Корабль причалил к агрегатному отсеку модуля «Звезда». Касание объектов зафиксировано в 7 часов 25 минут 58 секунд (4:25:28 GMT). Операция прошла в автоматическом режиме под контролем ЦУПа и экипажа МКС, отмечается в пресс-релизе.

«Прогресс» доставил на МКС более 2,6 тонны различных грузов. Среди них топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС. Кроме того, грузовик привез работающим на станции россиянам Максиму Сураеву и Олегу Котову, американцам Джеффри Уиллиамсу и Тимоти Кримеру и японцу Сойчи Ногучи свежие яблоки, апельсины и грейпфруты», -- сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Впервые к МКС пристыкованы сразу четыре российских космических корабля -- пилотируемые «Союз ТМА-16» и «Союз ТМА-17», а также транспортные «Прогресс М-03М» и «Прогресс М-04М».

Последний стал первым кораблем, отправленным к станции в 2010 году.

DVD для космонавтов

Как сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин, примерно в 11.00 мск после выравнивания давления и проверки герметичности стыковки космонавты откроют переходной люк между МКС и «Прогрессом». Они установят зажимы для фиксации стыковки корабля и станции, возьмут пробу воздуха и сфотографируют штангу стыковочного механизма. Разгрузка корабля начнется около 13.20 мск.

«Прогресс М-04М» стартовал с космодрома Байконур накануне. «Мы отправляем экипажу семь DVD с фильмами и телепрограммами, например фильмы «Царь» и «1612», а также записи юмористической передачи «Большая разница», -- сообщила ранее руководитель группы психподдержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко. В посылке от группы психологической поддержки и родных космонавты также найдут конфеты и шоколад.

Полеты грузовых кораблей «Прогресс» стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», первого международного исследовательского комплекса «Мир», проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет -- в пилотируемом режиме, напоминает РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама