00:52
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Иммигранта из России обвинили в краже секретов Goldman Sachs

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нью-йоркском суде предъявлены обвинения иммигранту из России, бывшему программисту банка Goldman Sachs Сергею Алейникову. По версии следствия, мужчина украл секретные коммерческие данные работодателя и намеревался передать их компании-конкуренту.

Коллегия присяжных заседателей в суде Манхэттена сегодня приняла решение о предъявлении обвинений бывшему программисту компании Goldman Sachs Сергею Алейникову, передает Associated Press. По версии следствия, иммигрант из России похитил данные компании, представлявшие коммерческую тайну.

40-летний Алейников, который уже 20 лет проживал в штате Нью-Джерси, незаконно завладел программным обеспечением работодателя и переслал компьютерные коды одного из крупнейших банков мира на внешний сервер, зарегистрированный в Германии. По некоторым данным, речь шла о софте, предоставляющем доступ к автоматической системе торгов на сырьевой бирже и рынке ценных бумаг. Эта система работает автоматически, сама производя математические вычисления и совершая наиболее выгодные сделки.

Кроме того, программисту удалось перенести часть корпоративных данных на свой домашний компьютер. Как полагает сторона обвинения, в будущем он намеревался использовать ценную информацию против Goldman Sachs, передав ее новому работодателю в Чикаго. Какая фирма хотела воспользоваться тайными сведениями, следствие не уточнило.

Ранее сообщалось, что Алейников в любом случае собирается обжаловать решение суда. Его адвокат Сабрина Шрофф пока никак не прокомментировала предъявленные ее клиенту обвинения.

Подозреваемый был арестован в июле 2009 года в аэропорту Нью-Йорка, но вскоре вышел на свободу под залог в размере $750 тыс. Сам программист тогда заявил, что просто планировал собрать файлы из открытого источника, но «позднее понял, что скопировал больше, чем намеревался». И все же всякие сомнения в своей виновности он отвергал, ссылаясь на собственную неосведомленность о конфиденциальности полученных данных.

Обвиняемый работал на Goldman Sachs с 2007 года, получая при этом зарплату в размере $400 тыс. в год. В начале июня 2009 года он уволился, однако совсем скоро стал фигурантом судебного разбирательства. Истец заверил журналистов, что действия Алейникова не успели нанести банку никакого ущерба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама