05:41
Москва
20 января ‘20, Понедельник

В Ингушетии ликвидирован телохранитель Умарова, погибли мирные жители

Опубликовано
Текст:

Во время спецоперации в Ингушетии погибли четверо мирных жителей -- боевики использовали их как «живой щит». Тем временем опознаны семеро из 14 уничтоженных накануне в Сунженском районе Ингушетии боевиков. Среди убитых оказались бывший личный телохранитель лидера бандподполья Доку Умарова, глава местной преступной ячейки и другие члены НВФ, находившиеся в федеральном розыске.

В результате спецоперации по ликвидации боевиков в окрестностях селений Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии погибли четверо мирных жителей, еще двое получили ранения, сообщил Infox.ru пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

«Под обстрел попали несколько жителей близлежащих населенных пунктов. Четверо погибли. Состояние двоих раненых удовлетворительное, -- сказал пресс-секретарь. -- Сейчас разгар сезона по сбору так называемого дикого чеснока (черемша. -- Infox.ru), в это время многие жители выходят в горную часть. Перед началом обстрела в этом районе находилось более 70 человек, но, слава богу, почти всех удалось вывести. Оставшихся, к сожалению, просто не заметили, и они попали под обстрел». Ахильгов также сообщил, что семьи погибших получат материальную помощь.

В то же время управление ФСБ России по Ингушетии не подтверждает информацию о гибели мирных людей во время проведения спецоперации, передает РИА «Новости». «Управление не располагает информацией о гибели мирного населения, гражданских людей в спецоперации в Сунженском районе», -- заявил агентству представитель пресс-службы УФСБ республики.

По словам источника в силовых структурах Ингушетии, боевики попытались использовать мирных жителей в качестве «живого щита». «Мирные жители погибли в результате того, что под их прикрытием боевики пытались предпринять действия по выходу из окружения», -- сказал источник.

Ранее в субботу были опознаны тела семи из 14 уничтоженных в ходе спецоперации боевиков, сообщил «Интерфаксу» прокурор республики Юрий Турыгин. «Личности семи из 14 боевиков установлены. В числе уничтоженных боевиков бывший личный телохранитель лидера бандподполья Доку Умарова Исраилов, лидер бандподполья Сунженского района Иса Дзейтов, а также члены НВФ Шамиль Кадамаури, Хас-Магомет Султыгов, Беслан Махаури, Беслан Хациев и Иса Ферзаули», -- рассказал глава надзорного ведомства.

По его словам, осмотр места боя продолжается. Как подчеркнул Турыгин, может оказаться, что уничтожено и большее число боевиков. «После проведения спецоперации в этой местности была обнаружена база боевиков, однако из-за сложного рельефа осмотр места боестолкновения еще не завершен», -- пояснил Турыгин.

Он подтвердил, что у боевиков было обнаружено большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Накануне пресс-служба главы Ингушетии сообщала, что в ходе спецоперации в Сунженском районе республики ликвидированы 18 боевиков.

В УФСБ по республике Infox.ru сообщали, что все убитые бандиты входили в группу лидера северокавказских исламистов Доку Умарова.

КТО продолжается

В сегодняшнем сообщении пресс-службы ведомства говорится, что «основанием для проведения операции явилось получение ФСБ России подтвержденной информации о нахождении в районе населенных пунктов Аршты, Даттых крупной базы, где скрывалась бандгруппировка, подчиненная непосредственно Доку Умарову».

«В ходе спецоперации в горно-лесистой местности, вблизи вышеуказанных населенных пунктов, была выявлена вооруженная группа. При попытке задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление. В результате завязавшегося боестолкновения часть бандгруппы была уничтожена», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Район проведения операции -- база и подступы к ней площадью до 5 кв.км -- был блокирован привлеченными к проведению КТО силами. 12 февраля бои возобновились, продолжился поиск оставшихся бандитов и опознание уничтоженных. В результате разрозненные группы боевиков предприняли попытки прорыва из оцепления и оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем при артиллерийской минометной поддержке бандиты были уничтожены.

Активная фаза спецоперации в настоящее время приостановлена. Режим КТО в Сунженском районе региона пока не снят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама