10:59
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Ющенко пожелал Януковичу консолидировать Украину

Опубликовано
Текст:

Победитель президентских выборов на Украине Виктор Янукович сегодня принимал звонки. Сначала его поздравил Виктор Ющенко, пожелавший победителю консолидировать Украину. Позвонивший затем Дмитрий Медведев пригласил в Москву и с юридической обстоятельностью поздравил с «полной и окончательной победой» на выборах.

Уходящий со своего поста президент Украины Виктор Ющенко поздравил победителя президентских выборов Виктора Януковича с легитимным избранием новым главой украинского государства, говорится в сообщении пресс-службы администрации Ющенко.

Запад и восток

«Президент Украины Виктор Ющенко провел телефонный разговор с Виктором Януковичем. Во время разговора Ющенко поздравил Януковича с легитимным избранием на должность президента Украины», -- отмечается в пресс-релизе.

Глава государства выразил надежду, что Янукович «как новоизбранный президент Украины приложит все усилия для выполнения своей главной миссии на этом посту, а именно -- консолидации Украины». «По убеждению Виктора Ющенко, сейчас существует удобный случай воплотить тезис «восток и запад вместе», -- отмечает пресс-служба.

Ющенко пожелал Януковичу отстаивать украинские интересы и защищать демократическую традицию на должности главы государства.

Молитва за ЯнуковичаПатриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в Киево-Печерской лавре молебен перед официальным вступлением Януковича в должность президента Украины.
Уходящий президент распорядился об организационных мерах для проведения инаугурации своего преемника. Соответствующий указ опубликован на его сайте. «С целью надлежащей организации проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента Украины, постановляю создать организационный комитет по обеспечению проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента Украины», -- говорится в указе.

Организационному комитету поручено в двухдневный срок разработать и утвердить рабочий план по организации и проведению всех мероприятий, связанных с инаугурацией. Кроме того, МИД Украины поручено пригласить иностранные делегации на инаугурацию, хотя ведомство ранее сообщало, что уже разослало все приглашения. Силовым ведомствам Ющенко поручил усилить правопорядок во время инаугурации и при подготовке к ней.

Правительству, государственному управлению делами поручено осуществить финансовое, материально-техническое обеспечение всех мероприятий, связанных с инаугурацией.

С соблюдением формальностей

Янукович в эту субботу удостоился внимания не только украинского президента, но и российского. В рамках состоявшегося телефонного разговора Дмитрий Медведев и Янукович условились о визите нового главы Украины в Москву уже в начале марта, сообщает пресс-служба Кремля.

«Полная и окончательная»Дмитрий Медведев еще 5 февраля поздравил «кандидата Януковича» с «успехом на выборах». 15 февраля Медведев поздравил Януковича уже с победой – после того как ЦИК объявил окончательные результаты. Причиной такой осторожности заключается в нежелании повторить конфуз 2004 года, когда Владимир Путин успел дважды поздравить Януковича с победой на выборах, но президентов все-таки стал Янукович.
Кроме того, стороны обменялись мнениями о перспективах двустороннего взаимодействия, говорится в сообщении пресс-службы. Наконец, Медведев еще раз поздравил будущего коллегу «с полной и окончательной, юридически оформленной и международно признанной победой на выборах президента Украины».

Ранее сам Янукович заявлял о намерении поддерживать более тесные отношения с Россией и среди прочего отметил возможность продления срока пребывания Черноморского флота в Севастополе. Российская сторона, в очередной раз подчеркнув нежелание сотрудничать с уходящим президентом Ющенко, заявила о намерении сотрудничать с его преемником.

Тимошенко смирилась

В прошлое воскресенье ЦИК официально объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины. Проигравший кандидат Юлия Тимошенко обжаловала результаты второго тура выборов в Высшем административном суде страны, потребовав отменить соответствующий протокол комиссии, мотивируя это тем, что в день голосования имели место массовые фальсификации. Однако уже сегодня, выступая на заседании ВАСУ, премьер заявила, что отзывает свой иск. Тимошенко пояснила, что не может доказать истину в суде.

Инаугурация пройдет на торжественном заседании парламента в четверг, 25 февраля. Янукович принесет присягу главы украинского государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама