09:20
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Защитник Дымовского арестован на семь суток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новороссийске арестован на семь суток эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, представляющий интересы бывшего майора МВД Алексея Дымовского. Милиция считает, что взятый под стражу правозащитник участвовал в несанкционированном собрании. Карастелев отвергает все обвинения.

Мировой суд арестовал на семь суток новороссийского правозащитника Вадима Карастелева, который представляет интересы бывшего майора Алексея Дымовского, выложившего в интернете видеообращение с критикой порядков в милиции и позднее обвиненного в мошенничестве, передает РИА «Новости».

В пятницу милиция задержала Карастелева «за участие в несанкционированном собрании и неповиновении сотрудникам милиции, которые просили прекратить противоправные действия».

Сам правозащитник отрицает участие в мероприятии. Он утверждает, что всего лишь раздавал листовки с информацией о будущем митинге, запланированном на 21 февраля, в поддержку Дымовского.

«Проведение митинга в защиту майора Дымовского и за реформирование МВД в поселке Мысхако, где находится особняк начальника Новороссийского УВД, было согласовано с администрацией города. Правозащитник сказал, что милиционеры пытались разогнать местных жителей, а их на улице Центральной на остановке возле магазина «Продукты» собралось около 30 человек. Карастелева оттеснили в магазин и заперли в помещении, а уже оттуда доставили в дежурную часть Приморского ОВД города Новороссийска» -- так описал ситуацию адвокат обвиняемого Николай Украинцев в блоге на сайте «Живая Кубань».

«Мировой суд признал меня виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям сотрудников милиции), и назначил наказание в виде ареста на семь суток», -- сообщил сам Карастелев по итогам заседания суда.

Пресс-служба УВД Новороссийска заявляла, что милиция просила правозащитника прекратить проведение несанкционированного мероприятия, однако тот отказался выполнить их требование.

Накануне суд также признал Карастелева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ (проведение несанкционированного собрания), и оштрафовал на две тысячи рублей. Адвокаты Карастелева намерены обжаловать оба решения суда. «Они подадут жалобу сразу после выходных (в среду) в суд. Сейчас меня увезут в спецприемник», -- сказал арестованный правозащитник.

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека представляет интересы экс-майора Дымовского, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама