20:02
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Российская компания уступила латвийский город азербайджанцу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Латвии передали бывший военный городок Скрунда-1 во владение гражданину Азербайджана. Несколько дней назад он предложил вторую по величине сумму за указанный лот на аукционе. Победителем торгов тогда стала российская компания «Алексеевское-Сервис», которая, однако, не внесла обязательный взнос и лишилась прав на территорию.

Российское предприятие «Алексеевское-Сервис», которое 5 февраля на аукционе в Риге предложило самую высокую цену за бывший военный городок Скрунда-1, не выполнило условий аукциона, и лот был передан гражданину Азербайджана, сообщает газета «Телеграф».

«Алексеевское-Сервис» предложило за военный городок 1,5 млн латов ($3 млн), но не внесло до 19 февраля на счет Агентства приватизации (АП) Латвии обязательный взнос в размере 97,86 тыс. латов (около $194 тыс.), как того требовали правила участия в аукционе. В связи с этим правление АП решило признать победителем аукциона по продаже Скрунды-1 гражданина Азербайджана Магомеда Гурбанова, предложившего вторую по величине сумму.

Как сообщила изданию пресс-секретарь АП Анета Фриденштейна-Бридиня, Гурбанов участвовал в аукционе как физическое лицо. В ближайшее время ему будет выслано письмо с уведомлением о признании его победителем торгов. В течение 10 дней после его получения он должен будет внести взнос в размере 7% от стартовой цены лота и цены продажи.

«Если эти условия не будут выполнены, придется устраивать новый аукцион по продаже объекта», -- отмечает латвийская газета. Ранее в СМИ страны прозвучали версии, согласно которым за российским предприятием могла стоять компания «Роснефть». «Алексеевское-Сервис», сообщили источники в сфере недвижимости, якобы получило деньги на участие в аукционе со счетов «Байкалфинансгруп».

В 2004 году именно это ООО было приобретено российским нефтяным гигантом после победы в торгах по покупке 76,79% акций «Юганскнефтегаза», одного из крупнейших активов компании ЮКОС.

В военном городке Скрунда-1 до прекращения работы российской радиолокационной станции раннего обнаружения, взорванной с санкции правительства Латвии в 1995 году, жили военнослужащие и члены их семей, напоминает РИА «Новости». Сейчас расположенный в Курземе -- районе на западе Латвии -- городок совершенно пуст.

Объект недвижимости, принадлежащий государству, расположен на четырех земельных участках общей площадью 45,1 га. Городок включает 70 различных зданий и строений, в том числе десять жилых домов на 551 квартиру, гостиницу, поликлинику, госпиталь, детский сад, клуб, почту, котельную, водонапорную башню, гаражи, а также подземные бункеры и убежища на случай атомной войны.

Начальная цена городка составила 153 тыс. латов (около $306 тыс.). В аукционе приняли участие три претендента. Как уточнялось, победитель аукциона должен был рассчитаться за город в рассрочку -- в течение 10 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Россиян бросили в новой системе координат, введённой собственной властью» - Кричевский
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
Реклама