04:26
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Сбербанк уволил топ-менеджера за прогноз

Опубликовано
Текст:

Руководство Сбербанка приняло решение уволить директора управления финансирования строительных объектов Алексея Чувина. Причиной увольнения топ-менеджера стал прогноз о грядущем обвале цен на недвижимость, сделанный им на публичной конференции.

Сбербанк решил уволить директора управления финансирования строительных объектов Алексея Чувина, который сделал публичный прогноз о якобы предстоящем осенью обвале цен на недвижимость, говорится в специальном сообщении пресс-службы банка.

Банк верит в девелоперов

«В настоящее время Чувин А. С. находится в отпуске с последующим увольнением вследствие организационно-штатных мероприятий», -- объясняется в документе.

Также отмечается, что информация, содержащаяся в докладе Чувина, не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка, а сам топ-менеджер не был уполномочен выступать c докладом на этой конференции от имени Сбербанка.

«Докладчик не является специалистом в области макроэкономики. Таким образом, его оценки текущего состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения и ни в какой степени не могут быть официальным мнением Сбербанка России», -- полагают в финансовой организации.

Сбербанк, понимая трудности девелоперских компаний, все же «отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости и продолжает кредитование отрасли», напоминает пресс-служба.

Пессимизм Чувина

В сегодняшнем номере газеты «Ведомости» приводятся слова опального топ-менеджера, произнесенные им на конференции института Адама Смита «Недвижимость в России».

Чувин, в частности, заявил, что банкам и девелоперам стоит приготовиться к ухудшению рыночной ситуации осенью. У первых увеличится просрочка по кредитам, а вторым придется распродавать активы за бесценок.

Возможный банковский кризис банкир связывает с эффектом накопленной просрочки: до сих пор банки показывали только объем просроченных платежей, а осенью будет понятен объем просроченных кредитов. По данным ЦБ на 1 мая, в среднем по банковской системе просрочка составила 3,57%.

«Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы сейчас, не дожидаясь хороших времен, -- рассказал Чувин. -- Поэтому предложение проектов на рынке может оказаться значительно больше, чем сейчас».

Кроме того, по словам топ-менеджера, осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги, предположил Чувин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама