23:23
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Онищенко расширил запретительный список молочного импорта

Опубликовано
Текст:

Геннадий Онищенко расширил список продукции, запрещенной к импорту в Россию из Белоруссии. Теперь практически все молочные изделия соседнего государства недоступны российскому потребителю.

Россия запретила ввоз на свою территорию почти всего спектра молочной продукции белорусского производства, передает РИА «Новости» слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Запретили практически все

«Сегодня я этот список (запрещенных к импорту из Белоруссии позиций) расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию», -- сказал Онищенко в эфире телеканала «Вести 24». По его словам, теперь запрет распространяется на более чем тысячу наименований «за исключением 50-60 позиций».

«Видимо, остаточное, свойственное всем нам сокрушительное нежелание соблюдать законодательство любыми средствами сыграло злую шутку над нашими белорусскими соседями», -- добавил главный государственный санитарный врач России.

Онищенко отметил, что Роспотребнадзор терпел нарушения техрегламента белорусскими производителями почти полгода. «Тут надо помнить, что Россия за эту продукцию платит полновесным российским рублем, и хотелось бы, чтобы на эти деньги к нам приходила та продукция, которая соответствует нашим национальным нормам», -- констатировал глава Роспотребнадзора.

Молочный конфликт

Ранее ведомство запретило ввоз в Россию почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. «С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало», -- сказал тогда Онищенко.

Тему российско-белорусских молочных отношений подняли Владимир Путин и Александр Лукашенко. На совещании с премьером губернатор Белгородской области Евгений Савченко пожаловался, что Минск дотирует молочную отрасль и поставляет в Россию 3,5 млн т молочных продуктов в год. «Белоруссия сегодня фактически уничтожает нашу молочную отрасль, и, может быть, это делается даже целенаправленно», -- сказал Савченко.

Путин ответил, что Россия и Белоруссия должны выработать единую систему регулирования и дотирования в сельском хозяйстве. «Я сказал Шапиро (глава минсельхоза Белоруссии. -- Infox.ru): мы создаем единое таможенное пространство, сейчас некоторые наши инвесторы собираются приобретать ваши предприятия, и мы должны выстроить единую систему регулирования и дотирования сельского хозяйства», -- отметил Путин.

Как рассказал Путин, на вопрос Александра Лукашенко, смогут ли российские предприниматели, купившие белорусские предприятия, поставлять свою продукцию «как захотят», он ответил: «Нет. Они должны будут работать по единым правилам, а если они будут пользоваться вашими привилегиями, мы вынуждены будем их продукцию на российском рынке закрыть».

Александр Лукашенко жестко отреагировал на заявления российских властей: «Дошло до того, что «молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы». И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: «Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность». Милости просим. Инвестиции же!.. А в правительстве конкретизировали -- молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю, до свидания, так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама