16:32
Москва
21 августа ‘19, Среда

В Великом Новгороде осуждены взяточники из МВД

Опубликовано
Текст:

В Новгородской области за получение взятки в особо крупном размере осуждены сотрудники департамента экономической безопасности МВД Алексей Иванюк и Андрей Балашкевич. Милиционеры вымогали у одного из бизнесменов $300 тыс. за прекращение финансовых проверок.

Новгородский областной суд вынес приговор оперуполномоченным Департамента экономической безопасности МВД России Алексею Иванюку и Андрею Балашкевичу. Как рассказала Infox.ru старший помощник руководителя Следственного управления СКП по области Инна Берман, милиционерам было предъявлено обвинение в преступном сговоре и вымогательстве, а также в применении насилия в отношении представителей власти и в их оскорблении.

Суровые сроки

Суд приговорил оперуполномоченных ДЭБ майора Алексея Иванюка и лейтенанта Андрея Балашкевича к семи и девяти годам колонии строгого режима соотвественно с лишением милицейских званий. Третий офицер, оперуполномоченный департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД капитан Владимир Онищенко, получил два года 15 суток лишения свободы (условно) с испытательным сроком в три года.

Согласно данным Новгородского областного управления СКП, трое сотрудников МВД в 2007 году прибыли в Новгородскую область из Москвы для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение деятельности наиболее опасных ОПГ. В ходе проверки одного из предприятий Великого Новгорода они изъявил документацию предприятия. Гендиректору компании они заявили, что в отношении него собраны достаточные данные, являющиеся основанием для привлечения его к уголовной ответственности. На тот момент оснований для привлечения директора к ответственности не было. "При этом они потребовали за возврат документации передать им денежные средства в сумме 300 000 долларов США, пригрозив, что в противном случае, повлияют на решение о возбуждении уголовного дела и применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, что повлечет, соответственно, и прекращение деятельности всего предприятия", -- отметила Берман.

Предприниматель, фамилию которого СКП не раскрыл, поставил в известность следователей. После перечисления первого транша взятки -- 300 тыс. рублей -- на счет в одном из московских банков милиционеров задержали.

В отношении офицеров было возбуждено дело по ст.290, ч.4, пункты «а», «в» и «г», Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере с вымогательством).

Оскорбление коллег

Также Балашкевичу и Онищенко предъявили обвинения по ст.318, ч.1, (применение насилия в отношении представителей власти) и 319 (оскорбление представителей власти). Эти статьи предусматривают санкции в виде лишения свободы на сроки до пяти лет.

В одном из кафе изрядно подвыпившие милиционеры приставали к посетительницам. Руководство заведения вызвало сотрудников милиции, которые потребовали от дебоширов проехать в ОВД для разбительства. Командированные милиционеры оказали новгородским коллегам сопротивление и стали оскорблять их.

Подтвердили репутацию

А в прошлом году следователи СКП арестовали в Москве двух бывших сотрудников ДЭБ по подозрению в вымогательстве взятки в $1,5 млн. Эти деньги милиционеры требовали от руководства «Инкредбанка».

Майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко попали под сокращение штата при реорганизации департамента. Их имена поместили в список неблагонадежных сотрудников за подозрения в превышении служебных полномочий. Целяков вскоре устроился в департамент по борьбе с оргпреступностью, а Носенко работал вне штата МВД.

«Инкредбанк» оказался в поле зрения коррупционеров еще во время их работы в ДЭБ. Это учреждение подозревали в незаконной банковской деятельности и отмывании крупный сумм. Милиционеры предложили вице-президенту «Инкредбанка» и гендиректору хоккейного клуба «Спартак» Петру Чувилину прекращение всех оперативных мероприятий в обмен на взятку. Требованием «оборотней» была выплата $1 млн, которые банкир перечислил через двух посредников, граждан Литвы.

Когда вымогатели потребовали у своей жертвы очередную взятку €500 тыс., Чувилин обратился с заявлением в ФСБ. Вскоре посредники и непосредственные организаторы преступной схемы Целяков и Носенко были задержаны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 16:20
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев во время своей поездки в Кореновский район затронул тему благоустройства местного ПКиО.
21.08.2019, 16:03
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев посетил Кореновский район края.
Реклама