11:06
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Швейцарец освобожден из плена «Аль-Каиды»

Опубликовано
Текст:

На севере Африки освобожден гражданин Швейцарии Вернер Грейнер, проведший полгода в плену у местного «филиала» «Аль-Каиды». Британца, захваченного вместе с Грейнером, террористы убили около месяца назад.

Боевики «Аль-Каиды» отпустили швейцарского заложника Вернера Грейнера, которого террористическая организация захватила на севере Африки еще в январе, передает Reuters со ссылкой на слова представителя президента Мали.

Британская жертва

«Мы подтверждаем факт освобождения швейцарского гражданина», -- подтвердил пресс-секретарь главы государства Сейду Сиссума. Никаких дополнительных обстоятельств операции по спасению пленника не разглашается.

Грейнер оказался в руках у террористов в конце января вместе с еще тремя гражданами западных стран. Все плененные европейцы прибыли на музыкальный фестиваль, который проходил на границе Мали и Нигера. Действующее в регионе крыло «Аль-Каиды» содержало иностранцев в плену на своих базах в пустыне Сахара.

Ранее две женщины, немка и соотечественница Грейнера, захваченные вместе со швейцарцем, были благополучно освобождены. Британца Эдвина Дайера спасти не удалось – террористы убили его в мае.

Буря в пустыне

После расправы над Дайером власти активизировали переговорный процесс по освобождению Грейнера. Однако опасения за судьбу швейцарца возросли после целой серии столкновений малийских военных с боевиками. Эскалация конфликта в Сахаре могла сделать заложников «разменной монетой», легкой мишенью для боевиков, жаждущих отомстить за погибших соратников.

В боях, проходивших посреди пустыни на севере африканского государства, обе стороны понесли много жертв – были убиты, по меньшей мере, несколько десятков человек. Малийские вооруженные силы противостояли бойцам так называемой «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» -- «филиала» самой крупной террористической сети в мире.

Ранее местные радикальные исламисты воевали под знаменами другой организации – Алжирского исламистского движения. Террористическая деятельность в регионе плотно переплетена с организованной преступностью. Слабые африканские правительства мало что могут противопоставить силам противника, контролирующего наркотраффик, торговлю оружием и другие «денежные» нелегальные потоки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама