13:10
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Шойгу: авария на ГЭС -- крупнейшая катастрофа за 25 лет

Опубликовано
Текст:

Глава МЧС Сергей Шойгу считает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС крупнейшей техногенной катастрофой за последние 25 лет. Министр не требует уголовного наказания для журналиста, обвиняемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии.

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС самой крупной техногенной катастрофой за последние 25 лет. «Это крупнейшая техногенная чрезвычайная ситуация за последние 25 лет», -- заявил министр в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Светлое будущее

По его словам, «она крупнейшая по всем параметрам -- по масштабам своих разрушений, по масштабам тех утрат в нашей энергетике и, естественно, в экономике, которые она за собой несет».

Глава МЧС не стал сравнивать аварию на ГЭС с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года. «Я бы не стал проводить эти параллели. Если говорить о мощности, то примерно -- да, примерно равные. Там около 4 тыс. мегаватт, здесь -- 6,3 тыс. мегаватт», -- констатировал министр.

Страшная статистикаПо последним данным, погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести. Причины аварии устанавливаются.
«Здесь у нас перспективы совсем другие, здесь перспективы восстановления. Ее можно и нужно восстановить -- это будет совершенно новая станция, с новым обликом», -- полагает Шойгу.

Он подчеркнул, что четыре агрегата станции можно восстановить «в самые короткие сроки». «Остальные, уже обновленные, с большей мощностью агрегаты можно тоже восстановить», -- добавил министр.

Технику не обманешь

Шойгу сообщил, что основная часть группировки МЧС уже выведена. «Мы там оставили 156 человек, там осталась группа спасателей. Спасатели будут искать тела до конца. Давайте здесь не будем лукавить -- те разрушения и те погибшие, которых мы обнаружили, они надежды не оставляют на то, что мы остальных найдем живыми», -- призвал глава спасательного ведомства.

Он ожидает, что причины аварии будут выяснены в ближайшее время. «Я думаю, да, ждать недолго. Там много приборов объективного контроля, мнение которых не обманешь, и они не уничтожены в результате аварии, они по большей части остались целыми», -- отметил Шойгу.

Министр напомнил, что МЧС проводило на Саяно-Шушенской ГЭС проверки до аварии, но «только по части пожарного надзора».

«Катастрофы в техногенной сфере -- это ошибка, заложенная либо когда-то, либо кем-то, либо неверно сделанный расчет, либо неверно сделанный конструктив, либо заложенный чуть позже при неверной или неправильной эксплуатации», -- объяснил министр.

«Бог ему судья»

Шойгу не требует уголовного наказания для главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, которого обвинили в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но считает, что тот должен извиниться перед спасателями.

«Он мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек, и бог ему судья», -- резюмировал свое отношение к скандальной ситуации министр.

При этом, по его мнению, журналист должен набраться мужества и извиниться перед спасателями за то, что оклеветал их. Шойгу напомнил, что речь идет о материалах Афанасьева, в которых тот обвинил спасателей в бездействии при спасении нескольких человек. У журналиста, по словам главы МЧС, «повернулся язык сказать на спасателей, что они не спасают людей, потому что это дорого».

Афанасьев разместил в интернете информацию о том, что после аварии на затопленных участках ГЭС оставались живые люди, которые стучали, давая о себе знать, однако должных мер для их спасения не принималось.

Герой из МЧС

Шойгу напомнил и о героическом поступке одного из спасателей Сибирского отряда МЧС Александра Барковского, который вечером 17 августа услышал стук из-под завалов в районе аварии, прорубил перекрытие, прополз по воздуховоду и нашел живого человека. Позже оттуда же достали еще двоих пострадавших.

Информация же о том, что люди стучат, а их не спасают, начала распространяться, по словам Шойгу, спустя два дня после этого.

Кроме того, глава МЧС отметил, что после спасения этих троих всю территорию обследовали в ту же ночь. Родственники пропавших без вести получали полную информацию о ходе спасательных работ два раза в день.

«Никакой дезинформации у родственников не было», -- подытожил Шойгу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: власть глушит недовольство россиян «антигрузинским концертом»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама