12:17
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Пекин призвал Обаму не встречаться с далай-ламой

Опубликовано
Текст:

Пекин выступил против намерения президента США встретиться с далай-ламой 18 февраля. Китайские власти предупреждают Вашингтон о высокой вероятности резкого ухудшения двусторонних отношений и призывают Барака Обаму помнить об обещании по признанию Тибета частью территории КНР.

Китайские власти призывают США незамедлительно отказаться от «неверного» решения о встрече президента страны Барака Обамы с далай-ламой, сообщает «Синьхуа». С таким заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что Обама проведет встречу с далай-ламой 18 февраля.

Буддистский раскольник

«Мы уже сделали американской стороне серьезное представление по поводу данного решения, -- подтвердил китайский дипломат. -- Мы решительно выступаем против визита далай-ламы в США и встречи с ним американского руководства -- такова наша позиция, которая является последовательной и однозначной». Как отметил Ма Чжаосюй, Пекин уже многократно высказывал собственную озабоченность в связи с намерениями Обамы и призывал его в полной мере осознать «крайнюю чувствительность дел, связанных с Тибетом», а также строго соблюдать данные обещания по признанию Тибета частью территории Китая, не поддерживая сепаратистские настроения.

КНР призывает Соединенные Штаты незамедлительно отменить решение о встрече, которое является «неверным», и не дать далай-ламе «никакой возможности заниматься антикитайской раскольнической деятельностью», подчеркнул Ма Чжаосюй. Также Пекин требует от Вашингтона отказаться от каких-либо действий, «подрывающих стабильность в Тибете и являющихся вмешательством во внутренние дела Китая, во избежание причинения нового вреда двусторонним отношениям».

Отношения между двумя державами резко ухудшились после недавнего оглашения планов США по продаже крупной партии вооружений Тайваню. Сумма сделки составит $6,4 млрд. Заключение контракта вызвало настоящую волну негодования в Пекине. КНР отказалась от продолжения каких-либо контактов с Америкой в военной области, а также ввела целый ряд санкций против компаний из США, которые решатся на помощь в милитаризации Тайваня. Источники в армейском руководстве Китая также заявляли, что страна намерена значительно увеличить расходы на оборону, а также продать большой объем государственных ценных бумаг США, что может сильно подорвать экономические позиции Вашингтона.

Иранский размен

Далай-лама является не менее острой темой в дипломатическом противостоянии между странами. Духовный лидер в изгнании позиционируется Пекином как опасный сепаратист, ответственный за перманентные вспышки сепаратистских настроений в Тибете.

Роберт Гиббс ранее ясно дал понять, что на сей раз Белый дом намерен противостоять давлению Китая до самого конца. «Далай-лама остается уважаемым по всему миру религиозным деятелем и защитником интересов Тибета, президент с нетерпением ожидает увлекательного и конструктивного диалога с ним», -- изложил позицию Обамы на брифинге пресс-секретарь администрации главы государства.

В прошлом году американскому президенту уже пришлось отложить встречу с буддистским духовным лидером в преддверии собственного официального визита в Пекин. Тогда, отмечали эксперты, Обама счел нецелесообразным идти на эскалацию конфликта накануне важных переговоров.

Многие аналитики склонны считать, что и при нынешнем внешнеполитическом раскладе встреча с далай-ламой может дорого обойтись США. Недовольный Китай решится манипулировать американской позицией путем угрозы срыва ввода новых санкций против Ирана, полагают скептики. Впрочем, Гиббс отмел все подозрения в столь изощренной мести КНР. По его словам, США и Китай «уже достаточно взрослые», чтобы не путать вопросы взаимной выгоды с периодически возникающими расхождениями по некоторым чувствительным пунктам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 09:27
Управляющие компании пока что никуда не торопятся.
20.09.2018, 09:22
Региональная избирательная комиссия проголосовала за отмену итогов выборов главы Приморского края.
Реклама