08:47
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Путин решил продлить ВСТО до Приморского НПЗ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан появится ответвление в сторону Приморского НПЗ. Первый участок ВСТО успешно запущен, и через несколько недель нефтепровод выйдет к китайской границе.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение от 3 апреля о строительстве отвода от нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан до Приморского нефтеперерабатывающего завода, передает РИА «Новости».

Подписанный документ дополняет правительственное распоряжение от 31 декабря 2004 года о строительстве ВСТО фразой: «Предусмотреть возможность строительства нефтепровода-отвода для поставки нефти на планируемый к строительству нефтеперерабатывающий завод «РН-Приморский НПЗ» (Приморский край) с финансированием по схеме, согласованной с компанией «Транснефть».

Накануне премьер-министр, выступая с отчетом о работе правительства перед Госдумой, заявил, что первый участок ВСТО успешно запущен и через несколько недель нефтепровод выйдет к китайской границе.

«Запущен в эксплуатацию первый участок нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан, пока в реверсном режиме. Через несколько недель будет завершен этап выхода к китайской границе, и пойдем дальше», -- сказал Путин.

Строительство ВСТО

Нефтепровод Восточная Сибирь -- Тихий океан предназначается для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и далее -- для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предполагается, что ВСТО совместно с уже существующими магистральными трубопроводами в Сибири и на Дальнем Востоке позволит создать единую сеть, обеспечивающую нефтью все регионы России к востоку от Урала.

Планируемая пропускная способность ВСТО -- 80 млн т нефти в год. Протяженность трубы -- свыше 4770 км. Ее конечным пунктом будет Приморский нефтеперерабатывающий завод и новый специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае. Его построит компания «Роснефть».

Ресурсами ВСТО будут наполнять Томская область и Ханты-Мансийский округ. Планируется также использовать месторождения Иркутской области и Республики Саха (Якутия), запасов которых должно хватить на 30 лет при объемах транспортировки около 45 млн т в год.

Ветка ВСТО в Китай

Российско-китайское межправительственное соглашение, предусматривающее строительство ответвления ВСТО на Китай и организацию долгосрочных поставок нефти из России, принято 17 февраля 2009 года. Тогда же были достигнуты договоренности о предоставлении в рамках этого проекта кредитов «Роснефти» на $15 млрд и «Транснефти» на $10 млрд. Деньги будут выделены нефтегазовой корпорацией CNPC и Банком развития Китая. Контракт подписан согласно совместному меморандуму о сотрудничестве России и Китая в области ТЭК, который был подписан в Москве в октябре 2008 года. Срок контракта и кредитного соглашения -- 20 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама