05:56
Москва
15 июля ‘20, Среда

ФАС завела дело против Мособлдумы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС России подозревает подмосковных чиновников в предоставлении преференций ОАО «Ипотечная корпорация Московской области». Компания получила госгарантии на 750 млн рублей. Она же фигурирует в деле о подозрительных аукционах на земли в Сергиевом Посаде.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Мособлдумы, сообщает пресс-служба ФАС.

По информации ФАС, в 2006 году Московская областная дума приняла закон «Об областной целевой программе «Жилище» на 2006-2010 годы», который предусматривал проведение конкурса на получение права строительства муниципального жилья. Жилье предназначалось для переселения жителей ветхих и аварийных зданий, для чего из областного бюджета выделили 750 млн рублей в качестве госгарантий организациям, выдающим кредиты на строительство.

16 июля 2008 года подмосковные депутаты внесли в закон о бюджете-2008 изменения, в соответствии с которыми воспользоваться гарантиями могло только ОАО «Ипотечная корпорация Московской области».

«Мы хотели бы понять, почему депутаты Московской областной думы приняли такое решение и почему эта компания получила государственные гарантии на 750 млн рублей», -- сообщает начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.

В отношении Мособлдумы ФАС возбудила дело, а в качестве заинтересованного лица к его рассмотрению планируется привлечь также правительство Московской области, которое вносило этот законопроект.

Аукционы в Сергиевом Посаде

«Ипотечная корпорация Московской области» фигурирует еще в одном деле. ФАС усмотрела признаки сговора между компанией и администрацией города Сергиев Посад при предоставлении земельных участков под строительство. «Проверяя деятельность ОАО «Ипотечная корпорация Московской области», мы обнаружили, что эта организация за период с октября 2007-го по июль 2008 года стала победителем более тридцати аукционов в различных муниципальных образованиях Московской области и за очень небольшие деньги получила права на десятки гектаров городских территорий», -- заметил Кинев.

«Мы хотим проверить на соответствие требованиям антимонопольного законодательства такие аукционы, победитель по которым был известен заранее. Тем более что ОАО «Ипотечная корпорация Московской области», по нашим данным, не торопится исполнить свои обязательства ни перед муниципальными образованиями, ни перед жителями Московской области, которые поверили обещаниям руководства этой корпорации и тех чиновников, которые за ней стояли», -- заявил Кинев.

«Ипотечная корпорация Московской области» создана в 2001 году правительством Подмосковья в качестве управляющей компании по реализации областной ипотечной программы. Доля подмосковного правительства в уставном капитале -- 51%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама