Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Жительница Уфы усыновила ребенка ради наследства

Опубликовано
Текст:

Жительница Уфы решила незаконно получить наследство умершего знакомого. Для этого она усыновила младенца и пыталась выдать его за их общего ребенка. Обман обошелся женщине в 200 тыс. рублей -- на такую сумму ее оштрафовал суд.

Суд в Уфе признал местную жительницу виновной в фальсификации доказательств при оформлении прав на наследство. Для его получения она усыновила ребенка, сообщает прокуратура Башкирии.

Обвиняемая признана виновной по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Ей назначено наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб.

Следствие установило, что женщина решила усыновить в роддоме ребенка-«отказника» с целью получения наследства после смерти ее знакомого, который был очень обеспеченным человеком. Знакомого она решила указать как отца младенца.

В больнице женщина попросила справку, что именно она родила этого ребенка. Доверчивый медперсонал выдал ей такую справку, поскольку она просила ее якобы для сохранения тайны усыновления. Однако с этой справкой она пошла по месту прописки в ЗАГС и получила свидетельство о рождении ребенка как настоящая мать, изменив ребенку фамилию, имя и отчество. В свидетельстве она указала своего знакомого, а затем обратилась в суд для установления факта признания отцовства, представив в качестве доказательства фальшивое свидетельство.

Родственники умершего подтвердили, что она действительно общалась при жизни с ним, могла иметь от него ребенка.

О преступлении стало известно благодаря сыну покойного, который хотел вступить в права наследования. Нотариус отказал молодому человеку. Узнав об этом, сын умершего обратился в правоохранительные органы.

Подсудимая вину в совершенном преступлении не признала, хотя на стадии предварительного следствия признавала полностью и даже ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. На суде она заявила, что женщина, которая родила ребенка, на самом деле родила его от ее знакомого, а она просто хотела восстановить справедливость.

Пока приговор в законную силу не вступил. Прокуратура намерена его обжаловать, поскольку считает слишком мягким.

О судьбе ребенка пока ничего не сообщается.

Права на наследство

Наследование – получение прав на имущество, которое осталось после смерти другого лица. Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону.

По завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство. Вступить в права наследования по законодательству России нужно в течение шести месяцев после открытия наследства. По закону, права на наследование имеют ближайшие родственники умершего, в том числе и гражданские жены, родившие от умершего ребенка вне брака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама