10:43
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Следственный комитет МВД реорганизовали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Следственном комитете МВД проводится внутренняя реорганизация. Сотрудников перераспределяют по должностям, уголовные дела меняют следователей. Среди выведенных за штат оказался и известный следователь СК МВД Павел Зайцев. В ведомстве уверяют, что скоро он получит новую должность.

Следственный комитет при МВД России проводит масштабную реорганизацию, сообщила Infox.ru руководитель пресс-службы СК при МВД России Ирина Дудукина.

«В Следственном комитете в настоящее время проводится внутренняя реорганизация. Структура, которая существовала ранее, упразднена, отделы названы по-новому. Сотрудников перераспределяют по отделам -- это обычные оргштатные мероприятия», -- сообщила Дудукина.

По ее словам, в СК созданы два новых отдела: отдел зонального контроля и отдел жалоб. «Отдел жалоб мы создаем в связи с тем, что в последнее время участились обращения граждан в Следственный комитет, и наша «горячая линия», состоявшая раньше из четырех человек, не справлялась с потоком обращений, -- добавила Дудукина. -- Все существующие отделы и должности названы иначе. Например, моя должность ранее звучала как «начальник отдела по связям со СМИ», а теперь она называется «руководитель пресс-службы», -- подчеркнула она.

Дудукина также сообщила, что приказ инициирован первым замминистра МВД России генерал-полковником Михаилом Суходольским. «Решение принималось после консультации с министром внутренних дел», -- отметила она.

Передача дел

По словам Дудукиной, в ходе реорганизации в СК при МВД России следователи на некоторое время отстраняются от службы. Всем им предложены новые должности, а некоторым сотрудникам пенсионного возраста предоставлена возможность уйти на пенсию, получив при этом компенсацию в размере 20 месячных окладов. «Это личное дело каждого сотрудника -- принимать или не принимать предложение руководства СК, но хочу отметить, что никого насильно увольнять не будут, сокращений не предвидится», -- подчеркнула она.

Что касается уголовных дел, находящихся в производстве, то они также будут перераспределены между следователями. В первую очередь это касается особо важных дел. «В частности, следователь по особо важным делам подполковник юстиции Павел Зайцев, который ранее вел расследование получившего широкий общественный резонанс дела о контрабанде в мебельных центрах «Три кита» и «Гранд», переходит на другую должность и перестанет вести эти дела», -- добавила Дудукина. По ее словам, история с увольнением Зайцева, которую муссировали СМИ, не более чем «передергивание». «Он сейчас вообще в отпуске. На работу выйдет через два месяца. Во время отпуска его никто уволить не имеет права, а когда он вернется, то ему будет предложена новая должность», -- подчеркнула Дудукина. На вопрос, какую должность предложат следователю Зайцеву, она ответила: «Пока неизвестно».

Дело «Трех китов»

Дело о контрабанде в мебельных центрах «Три кита» и «Гранд» было возбуждено в 2000 году. Следствие установило, что организованная группа лиц незаконно ввозила в Россию крупные партии мебели, используя поддельные декларации, занижая вес и стоимость товаров. Ущерб бюджету составил более $5 млн. Обвиняемыми стали девять человек, в том числе владелец мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, главбух московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, начальник отдела логистики «Гранда» Екатерина Леладзе. Материалы уголовного дела составили 600 томов. Сейчас над ними идет процесс в Нарофоминском суде Московской области.

Уголовное дело, возбужденное в 2000 году, стало широко известно благодаря скандалу. Расследование было поручено следователю по особо важным делам СК при МВД Павлу Зайцеву. Но через полгода Генпрокуратура забрала расследование дела себе, а вскоре неожиданно прекратила его «за отсутствием состава преступления» и инициировала расследование действий следователей, которые его вели. СМИ объясняли это тем, что у фигурантов дела были покровители в следственных органах. Оно было возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам» лишь после вмешательства президента Владимира Путина. Сам Павел Зайцев подвергся уголовному преследованию.

В 2003 году Могорсуд приговорил Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно. Следователь продолжил работу в СК при МВД России. Сейчас он оспаривает вердикт в Европейском суде по правам человека.

Одним из последних дел, находившихся в производстве у Павла Зайцева, было дело о преднамеренном банкротстве и выводе активов Содбизнесбанка. Как отмечает «Росбалт», в прошлом году Павел Зайцев допросил в рамках расследования председателя совета директоров Альфа-банка Михаила Фридмана. Уже в этом году обвинения были предъявлены целому ряду бывших руководителей Содбизнесбанка, а у самого Зайцева начались проблемы по службе.

Уволенные

В минувший понедельник рапорт об уходе на пенсию подал 54-летний первый заместитель начальника Следственного комитета генерал-лейтенант юстиции Евгений Тимлев. По информации «Росбалта», одновременно с Тимлевым на пенсию ушел Виктор Лобанов – заместитель начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности. В штат СК не попал следователь Михаил Гончаров, расследовавший в разное время уголовные дела о хищении средств «Росрезерва», а также в отношении участников организованных преступных групп, занимавшихся выпуском десятков миллионов фальшивых долларов. Значительная часть вырученных от сбыта подделок средств шла на поддержание чеченских боевиков. Гончарову было предложено уволиться по формальным основаниям, однако он заявил о желании продолжить службу. Тогда его решили уволить по достижении предельно допустимого возраста.

В обновленной Следственной части не предложена должность и начальнику отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий СК при МВД России Николаю Андрееву. Он в свое время расследовал скандальное дело в отношении главы Монтажспецбанка Аркадия Ангелевича, а также вел ряд других громких расследований.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама