12:12
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Медведев назвал события в Молдавии чудовищными

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике действия молдавской оппозиции, которая устроила в Кишиневе беспорядки после парламентских выборов. Медведев осудил методы «цветных революций».

Президент России Дмитрий Медведев называет чудовищными события, которые развивались в Молдавии после объявления результатов парламентских выборов, и считает, что демонстрации должны проходить в законных формах, а не в режиме так называемых «цветных революций», которые приводят к нищете, передает РИА «Новости».

«Такого рода гражданская активность должна проходить в законных формах, а не в режиме так называемых «цветных революций», которые на постсоветском пространстве ничего, кроме нищеты и проблем с правами человека, не создали», -- сказал Медведев по завершении беседы с журналисткой Татьяной Митковой.

На парламентских выборах 5 апреля правящая Коммунистическая партия Молдавии получила около 50% голосов. Оппозиция, заявила о фальсификациях, хотя международные наблюдатели не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными, и организовала акции протеста, которые 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Демонстранты разгромили резиденцию президента республики и здание парламента, на крышу которого водрузили флаги Румынии и Евросоюза. Медведев назвал недопустимой ситуацию, когда над государственными зданиями Молдавии вешают флаги другого государства. «Я понимаю, люди могут быть недовольны результатами выборов, я могу понять, когда оппозиция требует от властей тех или иных действий, даже пересчета результатов голосования. Но все это должно проходить в рамках абсолютно законных правовых процедур», -- отметил Медведев.

«То, что происходило у нашего близкого соседа, в Молдове, это, к сожалению, пример того, как события могут развиваться абсолютно антиконституционным путем. Ведь даже те кадры, которые мы видели, выглядят чудовищно, когда над основными государственными зданиями, символами государства пытались поставить флаги другого государства», -- подчеркнул он.

Президент Молдавии Владимир Воронин расценил произошедшее как попытку госпереворота и обратился в Конституционный суд с просьбой пересчитать голоса. Вчера в первой половине дня пересчет голосов завершили. «Результаты должны быть известны в течение одного, максимум двух дней», -- заявила зампредседателя ЦИК Молдавии Рената Лапти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама