06:22
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Землетрясение в Афганистане унесло жизни 22 человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два мощных подземных толчка зафиксированы сегодня утром на востоке Афганистана. Сообщается о 22 жертвах стихии. Ранены 50 человек. Около 100 зданий разрушено.

Мощное землетрясение произошло на востоке Афганистана. В результате двух подземных толчков сегодня утром погибли 22 человека, пострадали около 50, передает Associated Press.

Сейсмологические службы зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5 в 02.00 по местному времени, а через два часа толчки повторились, но уже магнитудой 5,1. Эпицентр землетрясения находился в восточной провинции Нангахар, в 90 км к востоку от Кабула и в 50 км от афганско-пакистанской границы. Рядом с эпицентром расположены четыре деревни, в которых проживают до 500 человек.

Местные жители заявили, что жертвами стихии стали более 40 человек, уничтожены более 150 построек, но официальные власти в Кабуле опровергают эту информацию, сообщая, что найдены только 22 тела и разрушено не более 100 зданий.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал все государственные органы в срочном порядке оказать помощь пострадавшим. Спасательную операцию организовало афганское отделение благотворительной организации «Красный полумесяц» при поддержке частей армии США, расквартированных в регионе.

Горную цепь Гиндукуш ежегодно сотрясают сотни подземных толчков, некоторые из которых достигают 5-6 баллов по шкале Рихтера. Несмотря на то что в этом регионе немного населенных пунктов, жертвами землетрясений постоянно становится большое число местных жителей. В общинах, проживающих в горных районах Афганистана, принято строить дома из глины. Такие постройки разрушаются при малейшем землетрясении.

Землетрясения

Некоторые регионы нашей планеты постоянно ощущают на себе колебания земной коры. Острова Индонезии еженедельно переживают землетрясения магнитудой от 3 и выше. На Курильских островах, в Японии, на Камчатке и Аляске подземные толчки не редкость. Так же, как и в западных регионах Китая. В прошлом году мощнейшее за последние 30 лет землетрясение в провинции Сычуань унесло жизни почти 70 тыс. человек. На этой неделе в соседней с Сычуанью провинции Юнь-Нань также произошло землетрясение. В результате него пострадали 16 тыс. человек и повреждено 20 тыс. зданий.

А 6 апреля землетрясение магнитудой до 6,7 произошло недалеко от города Л'Аквила в Италии. В результате землетрясения погибли 294 человека, более 1,5 тыс. ранены, почти 70 тыс. человек лишились жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама