06:18
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

ЦИК Молдавии объявил результаты пересчета голосов

Опубликовано
Текст:

После пересчета голосов итоги парламентских выборов остались без изменений, сообщил молдавский ЦИК. Коммунистическая партия получила 60 мандатов, а три оппозиционные партии -- 41 мандат.

ЦИК Молдавии при пересчете голосов не обнаружил отклонений от прежних данных, которые могут повлиять на результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов, передает РИА «Новости».

«Расклад мандатов в парламенте в принципе останется прежним. Коммунисты получат 60 мандатов, либералы и либерал-демократы -- по 15, альянс «Наша Молдова» -- 11», -- сказал секретарь ЦИКа Юрий Чекан, ссылаясь на предварительные данные пересчета голосов.

Окончательные итоги пересчета голосов должны быть обнародованы сегодня в 17.30 (18.30 мск).

Пересчет голосов

С просьбой о пересчете голосов, поданных на выборах 5 апреля, в Конституционный суд обратился президент Владимир Воронин. В минувшее воскресенье молдавский Конституционный суд назначил на 22 апреля крайний срок пересчета, но ЦИК Молдавии решил провести ускоренную процедуру пересчета, завершив ее в четверг утром.

Молдавская оппозиция выразила подозрения, что спешка в пересчете голосов связана со стремлением правящей Коммунистической партии скрыть нарушения и подтасовки, допущенные в ходе выборов. Поэтому все три оппозиционные партии отказались участвовать в процедуре. «Мы решили сосредоточиться на проверке избирательных списков», -- отметили лидеры оппозиции.

«Коммунисты это делают специально, завтра они заявят, что все списки необходимы для пересчета, и таким образом постараются помешать нашей работе», -- заявил в среду представитель оппозиции Виктор Осипов. «У нас имеются неопровержимые доказательства, что именно в списках кроются все нарушения. Мы точно знаем, что на выборах голосовали «мертвые души» и что коммунисты занимались приписками», -- подчеркнул он.

По первоначальным данным, на выборах 5 апреля в парламент прошли четыре партии. За коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс «Наша Молдова» -- соответственно 13,14%, 12,43% и 9,77%.

Оппозиция выразила несогласие с итогами выборов и обвинила коммунистов в фальсификациях. 6 и 7 апреля в Кишиневе массовые акции протеста переросли в беспорядки, в которых  пострадали более 270 человек. Манифестанты разгромили здание парламента и резиденцию президента.

Милиция задержала около 200 участников беспорядков, один человек погиб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама