10:22
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Пираты получили за сухогруз $100 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты освободили захваченный на прошлой неделе сухогруз Sea Horse, выполнявший гуманитарный рейс. За судно заплачен выкуп в $100 тыс.

Сомалийские пираты освободили судно Sea Horse, захваченное на прошлой неделе, передает Reuters. По информации ООН, за сухогруз заплачен выкуп.

«Компания, эксплуатирующая судно, сообщила нам о его освобождении», -- заявил представитель ООН в Сомали Питер Смердон. По его словам, пираты освободили судно после того, как им была передана крупная сумма. Источники, связанные с пиратами, сообщили, что выкуп составил не более $100 тыс.

Ливанский сухогруз Sea Horse, шедший под флагом Того, был захвачен пиратами 14 апреля в 143 км от побережья Сомали. Судно выполняло рейс по контракту продовольственной программы ООН и шло в Мумбаи, откуда должно было забрать груз продовольствия для Сомали.

Борьба не эффективна

Сомалийские пираты продолжают заниматься преступным промыслом в Аденском заливе и Индийском океане, несмотря на присутствие в регионе военных кораблей разных стран. По данным ООН, ежемесячно пираты зарабатывают несколько миллионов долларов. Только на прошлой неделе они совершили семь успешных захватов судов.

13 апреля в руки к разбойникам попало сразу три судна: итальянский буксир и два египетских сухогруза. В плен попали 40 человек. Утром 14 апреля пираты захватили греческий сухогруз Irene E. M с 22 моряками-филиппинцами на борту.  За этим захватом последовало нападение на освобожденный сегодня ливанский Sea Horse. Кроме этого 14 апреля пираты обстреляли из автоматического оружия и гранатометов сухогруз Safmarine Asia под флагом Либерии. Нападавшие скрылись, пострадавших нет.

15 апреля совершено нападение на американское судно Liberty Sun, что стало вторым случаем нападения на судно под флагом США за вторую неделю. Через некоторое время американским военным кораблям удалось отбить Liberty Sun. А в субботу добычей разбойников стало бельгийское судно «Помпей» с десятью членами экипажа, из которых семеро -- граждане ЕС.

По разным данным, в настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся до 20 кораблей и около 280 моряков.

Захваты на суше

Тем временем сомалийские пираты потребовали миллионный выкуп за освобождение трех сотрудников бельгийского отделения неправительственной организации «Врачи без границ». Они были захвачены в Сомали несколько дней назад.

«Вооруженные люди, похитившие сотрудников «Врачей без границ», сказали нам утром, что они освободят иностранцев, если получат миллион долларов в качестве выкупа», -- рассказал один из сотрудников организации Аден Исак Али, передает Reuters.

По данным отделения организации в Брюсселе, в заложники взяты бельгиец, нидерландец и сомалиец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама