08:56
Москва
27 мая ‘20, Среда

Ботокс эффективен в лечении аденомы предстательной железы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лекарственное средство, с успехом применяемое в косметологии, взяли в руки урологи. И попробовали лечить им аденому предстательной железы.

Частое заболевание аденомой простаты развивается у мужчин в среднем годам к 60. Истинная причина аденомы пока не ясна, но врачи полагают, что данное разрастание ткани простаты связано с гормональными изменениями, которые происходят в процессе старения. Хотя этот недуг и неопасен для жизни мужчины, он часто характеризуется очень неприятными симптомами, например, трудность при мочеиспускании, потребность мочиться чаще, чем обычно, вплоть до ночных пробуждений.

Аденома предстательной железыДоброкачественная гиперплазия предстательной железы. При этом заболевании в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал.
По статистике, аденома простаты развивается у более чем половины всех мужчин в 60 лет и почти у 90% тех, кому семьдесят. Учитывая симптоматику, ставящую жизнь мужчины в зависимость от болезни, опасность перехода данной доброкачественной опухоли в рак, сложное и не всегда эффективное лечение серией препаратов либо хирургическим вмешательством, очень актуальны поиск новых способов лечения и глубокое изучение причин болезни. «Это возродит надежду на хорошее самочувствие у мужчин, страдающих от этого заболевания», -- считает доктор Дэвид Кроуфорд (E. David Crawford), руководитель отделения урологической онкологии в медицинском центре Университета Колорадо (University of Colorado Health Sciences Center).
Нейротоксин Botulinum (BOTOX)Ботокс (Botox) -- торговое название ботулинового нейротоксина А, вырабатываемого возбудителями ботулизма бактериями Clostridium botulinum. Ботокс является очищенным природным белком, который в малых дозах расслабляет сверхактивные мышцы.
Под его руководством врачи провели двухэтапную анонимную апробацию действия двух разных доз нейротоксина Botulinum (BOTOX), введенного в простату при ее гиперплазии. Урологи обследовали 125 мужчин с данным заболеванием в возрасте 50 лет и старше. Успех лечения оценивался по эффективности и безопасности при применении ботокса на протяжении трех месяцев. Пациентам вводили по 100 либо 300 единиц BOTOX. Эффективное сокращение размеров простаты произошло у 73% процентов пациентов, применявших дозу в 100 единиц, и у 81% из тех, кто применял дозу в 300 единиц. В итоге улучшение составило 30% по отношению к исходному состоянию. По побочным эффектам обе дозы оказались безопасными.

«Новые данные показывают, что BOTOX -- эффективный быстродействующий препарат, который к тому же не требует ежедневной корректировки дозы», -- заявляет доктор Дэвид Кроуфорд. И тем не менее, напоминает он, активный образ жизни в пенсионном возрасте с успехом помогает продлить мужское здоровье и замедлить возрастные процессы в предстательной железе.

Данные исследований представлены на годовом собрании Американской урологической ассоциации (AUA).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама