20:00
Москва
3 июня ‘20, Среда

Эстроген спасает от глухоты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Женский половой гормон непосредственно участвует в восприятии окружающих звуков центральной нервной системой.

ЭстрогенСтероидный гормон, производимый в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах производится также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.
Сотрудники кафедры мозга и когнитивистики в университете Рочестера (University of Rochester, США) буквально наткнулись на это открытие, когда изучали биологию вокальной коммуникации среди птиц и анализировали механизм трансформации нервных импульсов в так называемую родовую, наследуемую, песенную память.

Автор исследования Рафаэль Пино (Raphael Pinaud), доцент кафедры, профессор Лиза Тремере и сотрудник лаборатории Джин Джонг обнаружили, что повышение уровня эстрогена вызывает возбуждение нейронов тех отделов головного мозга, которые отвечают за обработку и память слуха. А блокировка действия эстрогена непосредственно в слуховых центрах либо блокада транспорта его в данную область прекращала передачу сигналов, необходимых мозгу для обработки звуков, совсем.

«Оказывается, в слуховом восприятии эстроген играет двойную роль, -- сказал Рафаэль Пино. -- Во-первых, он моментально стимулирует работу слуховых нейронов, во-вторых, запускает клеточные процессы и активизирует гены, отвечающие за формирование памяти и обучаемость. Теперь мы можем отвести эстрогену роль главного регулятора слуха. Он определяет, насколько тщательно должен быть обработан звук, и участвует в формировании слуховой памяти». Интересный факт, что в нейронах слуха гормон действует в пределах миллисекунд. Традиционно же считалось, что эстроген -- медленный гормон и работает в различных системах организма днями, месяцами, годами.

КогнитивизмСовокупность наук о познании в самом широком смысле слова -- приобретении, хранении, преобразовании и использовании знания. В узком смысле -- «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний».
Изучение влияния эстрогена на сенсорные реакции может стать началом нового подхода в лечении приобретенного дефицита слуха, считают авторы. Предшествующие исследования косвенно отражали связь между эстрогеном и снижением слуха у женщин после менопаузы, когда уровни половых гормонов физиологически падают. Но тогда никто не догадался, что эстроген может непосредственно формировать слуховую функцию мозга. Теперь доказана еще одна причина для поддержания здорового уровня эстрогена и у мужчин, и у женщин кроме его многогранных половых функций.

Данные исследования наводят ученых на мысль, что эстроген, возможно, управляет обработкой информации и от других органов чувств. Теперь Пино совместно с коллегами пытается экстраполировать действие эстрогена по отношению к разным сенсорным системам.

Результаты опубликованы в последнем выпуске журнала неврологии The Journal of Neuroscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Наша власть не дает людям повода гордиться своей страной» — мнение
Реклама