16:40
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Чрезмерная любовь к себе вызывает ожирение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Непоколебимая любовь пышнотелых красавиц к своим внешним данным вредит здоровью и нуждается в принудительном лечении.

Красивая фигура многих женщин -- результат постоянной борьбы с лишним весом. Такая борьба вследствие негативного отношения к собственным формам может привести к развитию умственных и физических проблем. Но и абсолютное довольство своими внешними данными наносит урон физическому здоровью, выяснили сотрудники Темплского университета (Temple University), США.

ИМТИндекс массы тела.
В майском номере журнала акушерства и гинекологии (Journal of Obstetrics and Gynecology) врачи Северной Филадельфии описали восприятие своего тела 81 женщиной с разными пропорциями: худосочными, нормальными, упитанными и с ожирением. Эксперты обнаружили, что, как ни странно, с увеличением индекса массы тела (ИМТ) возрастала удовлетворенность собственной фигурой. Две трети женщин с весом выше нормы оценивали свое тело как нормальное или идеальное.

Хорошего человека должно быть много

Всем участницам измерили рост и вес и провели анонимный опрос по восприятию своего реального и желаемого размеров тела. Женщинам показали фото моделей разной комплекции с различным ИМТ, и каждая ответила на вопрос: какой размер относительно своего нынешнего будет рассматриваться ею как идеальный.

Интересно, что большинство участниц эксперимента выбрали фото женщин с нормальным и грузным телосложением. Около 20% толстушек выбрали грузный силуэт в качестве идеала. 68% (15 из 22) в меру упитанных и 84% (26 из 31) женщин с ожирением считали, что они стройнее, чем есть на самом деле, то есть недооценили свой текущий ИМТ.

«Как мы можем эффективно лечить наших толстых пациенток, если они не испытывают дискомфорта от собственного внешнего вида и не чувствуют опасности такого состояния?» -- говорит автор исследований врач Мариса Роуз (Marisa Rose), доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродукции Темплского университета.

По словам Роуз и ее коллег, это -- первое исследование, которое демонстрирует несоответствие восприятия собственного тела и реального положения вещей у женщин с излишним весом. «У представительниц этой группы первыми появляются проблемы с гинекологией, так как удар от нарушения обмена веществ в первую очередь наносится гормональной системе, -- сказала Роуз. -- Поэтому с такими пациентками необходимо уметь разговаривать, и объяснять им отрицательные воздействия ожирения должны прежде всего гинекологи».

Как относиться к себе

Рекомендации психологов по вопросу «как научиться любить себя» сводятся к тому, чтобы уметь принимать себя таким, как есть, со всеми недостатками. Новые исследования, по всей видимости, заставят пересмотреть данный вопрос, так как не всегда высокая самооценка положительно влияет на наше здоровье. Очевидно, необходимо научиться реально смотреть на вещи. Лишний вес -- однозначно серьезный фактор риска для здоровья -- и мужского, и женского. Осознанно противостоять развитию ожирения есть забота о себе, своем здоровье, молодости, красоте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама