09:45
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Рак неизлечим из-за депрессии

Опубликовано
Текст:

Появившаяся и растущая опухоль зажимает в тиски больной организм: с одной стороны она вырабатывает вещества, вызывающие подавленное состояние, с другой -- блокирует процессы, облегчающие депрессию у здорового человека.

В исследовании, которое объясняет связь между депрессией и раком, исследователи Чикагского университета (University of Chicago) использовали животных, чтобы впервые выявить биологическую связь между развитием опухолей и депрессией.

Для того чтобы доказать свое предположение, команда ученых провела ряд тестов на 100 крысах, у некоторых из которых был рак, чтобы определить их поведенческие ответы при проверке эмоционального состояния. «В этом случае исследование поведенческих ответов на развитие опухолей у животных особенно полезно, потому что у крыс отсутствует понимание болезни и поэтому их поведенческие реакции обусловлены биологическими факторами, -- сказал Брайан Прендергаст (Brian Prendergast), профессор психологии Чикагского университета и автор исследования. -- Крыс обычно используют для изучения действия вновь разрабатываемых для человека лекарств, в том числе и препаратов для лечения депрессии».

Цитокины-- небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия.
Исследователи использовали тесты для испытания действия антидепрессантов на крысах и заметили, что крысы с опухолями становились менее мотивированными, к примеру, чтобы выбраться из воды в рамках теста на плавание. Это поведение сродни тому поведению, которое встречается у людей, страдающих депрессией. Крысы с опухолями менее активно стремились к питью сахарной воды. Именно этот напиток обычно любят здоровые крысы. Биохимические тесты показали, что у крыс с опухолями по сравнению со здоровыми крысами увеличивался уровень цитокинов в крови и гиппокампусе. Цитокины производятся иммунной системой, и увеличение их уровня всегда было связано с депрессией.
Кортикостерон-- глюкокортикоидный гормон коры надпочечников у человека, обладающий более сильным действием на углеводный, чем на водно-солевой обмен.
Ученые также обнаружили, что у больных раком крыс было изменено производство гормонов стресса. В частности, у них была заторможена выработка гормона стресса кортикостерона. Поскольку именно этот гормон участвует в регуляции уровня цитокинов, снижение выработки кортикостерона приводит к усилению воздействия цитокинов.

Анализ данных этого исследования показал, что опухоли вызывают изменения в проявлении гена, отвечающего за состояние гиппокампуса -- области головного мозга, которая управляет эмоциями. Хотя исследователи давно знали, что депрессия -- общее явление для людей, страдающих раком, до сих пор им не было точно известно, была ли она следствием осведомленности пациента о своем диагнозе или являлась следствием воздействия сильнодействующих препаратов, применяющихся в химиотерапии. Теперь еще один источник депрессии установлен.

«Наше исследование показывает, что за депрессивное состояние могут быть в ответе два вещества, вырабатываемых организмом при возникновении опухоли: одно секретируется иммунной системой (цитокин), а другое -- эндокринной системой», -- сказала Лия Питер (Leah Pyter), врач и автор работы, опубликованной в текущем номере Proceedings of the National Academy of Sciences. «Оба этих вещества участвуют в развитии депрессии, но ни одно не было исследовано в качестве признака таких серьезных хронических заболеваний, как рак». -- сказала она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама