16:23
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Слезы укрепляют любовь

Опубликовано
Текст:

С медицинской точки зрения плач является проявлением физической или душевной боли. Теперь биологи заявляют, что слезы приносят пользу, не только давая выход эмоциям и улучшая состояние человека, но и укрепляя отношения между людьми.

Доктор Орен Хэссон, специалист по вопросам семьи и сотрудник кафедры зоологии Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, утверждает, что слезы благоприятно действуют на процесс межличностного сближения.

«Плач -- проявление высокоорганизованного поведения, -- комментирует доктор Хэссон. -- Слезы самым доступным, понятным образом дают истинную информацию о потребностях и социальной приспособленности одного человека к другому. Плач является самым четким сигналом крика о помощи и даже показателем качества межличностных отношений».

В данном исследовании ученый рассмотрел различные виды слез, которые проливают люди: и слезы радости, и грусти, и горя. Также он сделал акцент на их искренности. В различных эмоциональных и социальных обстоятельствах слезы используются для того, чтобы отличить отношение окружающих к плачущему -- милосердие от вражды. Они также полезны в выявлении настоящих симпатий, в особенности в среде возможных недоброжелателей. «Эмоциональные слезы характерны лишь для человека, -- говорит доктор Хэссон. -- Они помогают менее травматично переживать горе и эмоциональные катаклизмы с любимыми, друзьями и коллегами».

Во многих культурах плач рассматривается как проявление слабости, и потому люди привыкли сдерживать слезы, особенно мужчины и мальчики. Также не принято плакать в кабинете у начальства.

Однако результаты многочисленных культурологических исследований доказали, что плач помогает укреплять человеку связь со своей семьей, с любимыми и близкими людьми. «Естественно, -- добавил Хэссон, -- эффективность этого поведенческого инструмента всегда зависит от того, как вы его применяете. Если вы ревете белугой на своем рабочем месте, то это вряд ли поможет, на работе все же уместно сдерживать эмоции. А вот в семье слезы стоит узаконить. Часто женщины, склонные много плакать, чувствуют себя глупыми и слабыми. На самом деле таким образом они открыто выражают свои чувства и ждут проявлений любви со стороны близкого человека».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Старая история про хорошего царя и плохих бояр» — об антиэлитных настроениях россиян
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 16:16
Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
Реклама