13:19
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Чем отмыться от гриппа

Опубликовано
Текст:

Медики советуют мыть руки, чтобы не заразиться гриппом, акцентируя внимание на том, что вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и очень живуч на поверхностях. Какое мыльное средство лучше всего уничтожает грипп, выяснял корреспондент Infox.ru.

Большинство экспертов здравоохранения говорят, что самым эффективным способом удалить вредоносных микробов с рук будет их мытье с мылом под проточной водой. Но «эффективный» -- в данном случае звучит как сомнительный термин. Согласно рекомендациям гигиенистов, для качественного очищения необходимо намыливать руки под теплой водой в течение как минимум 20 секунд, до появления стойкой пены, которая бы проникла во все складки и труднодоступные участки рук и предплечий. Но так поступает очень мало людей. Обычно мы в течение мгновений намыливаем руки и тотчас же смываем мыло. Еще один момент: вопреки рекламе, антибактериальное мыло, по мнению эпидемиологов, является одним из последних средств в борьбе с болезнетворными бактериями, потому что они смывают все, в том числе и нужные полезные микроорганизмы, оставляя кожу рук совершенно беззащитной.

На самом деле спиртсодержащие средства для очищения рук, как показали исследования, чрезвычайно эффективны для предотвращения гриппа H1N1, ОРВИ, разнообразных простуд и других болезней микробного происхождения. Их ассортимент удовлетворит даже самого придирчивого покупателя.

На работе, в офисах и других общественных заведениях медики сегодня рекомендуют использовать спиртсодержащие антисептики. Они могут избавить ваши руки от микробов, которых вы случайно подцепили где-нибудь в течение рабочего дня. Содержащие алкогольные компоненты средства действительно убивают большинство бактерий, вирусов и грибов уже через несколько секунд воздействия. Идеально, конечно, было бы тщательно протирать руки таким средством в течение 15 секунд, но и беглая обработка ими все же лучше любого мытья рук с мылом. Обычно спирт убивает микробы путем растворения их клеточных мембран. Он является таким же сильным обеззараживающим средством, как и огонь или отбеливатель. Более того, у микроорганизмов никогда не развивается устойчивость к спирту. Спирт еще и быстро испаряется с поверхности тела, поэтому, хоть он и повреждает поверхностные слои полезных бактерий, многие из них все же выживают в более глубоких слоях кожи, сохраняя свою способность к восстановлению нормальной популяции. Если после использования спиртсодержащих средств вы будете применять увлажняющие кремы для рук, вы избежите пересыхания кожи.

Для того чтобы быть уверенным в антисептическом эффекте, для гигиены рук нужно использовать раствор, содержащий не менее 60% спирта. Средства с меньшей концентрацией спирта неэффективны.

Заметьте, спиртсодержащие антисептики не исключают мыла. Да, алкоголь убивает бактерии, но не очищает руки должным образом. Он не удаляет с поверхности кожи грязь органического происхождения, например, кровь или экскременты. Все-таки мыло и вода должны быть первым средствами гигиены в быту. Кроме того, существует несколько видов микробов, которые не поддаются воздействию алкоголя. Это, к примеру, кишечная палочка E.Coli -- на нее мыло действует сильнее, чем спирт.

Таким образом, становится очевидным, где и для чего применять доступные сегодня средства для гигиены рук. Но не переборщите. Парадоксально, что люди в последнее время используют такие растворы все чаще и чаще, скатываясь к невротическому поведению, протирая свои руки каждый час, желая избавиться от нашествия вредоносных организмов.

И взрослым всегда нужно помнить, что существует некий риск того, что, к примеру, ребенок может добраться до подобного средства и попытаться выпить его либо облизать руку, обработанную им. Такие риски вполне поддаются контролю, а контроль возлагается на родителей и воспитателей детских садов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме раскритиковали Минприроды за мусорную реформу
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
Реклама