01:33
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Риск развода можно подсчитать

Опубликовано
Текст:

Как выяснили ученые, самыми ненадежными партнерами в браке оказываются те, кто по работе много общаются с другими людьми или заботятся о них профессионально. Исключение составляют врачи узких специальностей и стоматологи.

Психологи подсчитали, что самая высокая вероятность развода -- 40% -- у балерин, балетмейстеров, массажистов и барменов. В аналогичную «рискованную» группу попадают медсестры, психиатры и социальные работники, помогающие пожилым людям и инвалидам. Не так сильно рискуют повара, секретари и математики -- они имеют 20-процентный шанс развода или разъезда с партнером. У турагентов, писателей и сотрудников органов защиты правопорядка и вовсе 16-процентный риск: это немногим выше, чем у пожарных и учителей. Судьи будут разводиться реже, чем, к примеру, ветеринары и сотрудники ритуальных контор, частота разводов которых достигает 12-процентного уровня. В то же время врачи-офтальмологи и дантисты, ортопеды и священнослужители рискуют лишиться семьи лишь в 2% случаев.

Самыми преданными семьянинами оказались агротехники: частота разводов среди них составила менее 2%.

Эмоции на работе и дома

«Данные этого исследования интересны и специалистам, и простым людям, поскольку они не содержат ни одного предсказуемого вывода, -- говорит Дай Вильямс (Dai Williams), психолог и член Британского психологического общества (The British Psychological Society). -- Не секрет, что браки часто разрушаются из-за специфики работы того или иного партнера, из-за того, что одному приходится отдавать своей профессии большую часть жизни, а другому не под силу принять это как данность. Более того, если в профессии есть момент активного общения с людьми, то и вариантов для знакомств, в том числе романтических, больше. Хотя те же дантисты, у которых наблюдается маленький процент разводов, тоже ежедневно встречаются с массой пациентов. Просто характер их работы исключает возможность долгой и приятной беседы, которая бы могла вызвать желание флирта», -- комментирует Вильямс.

«Особенно важен вывод, что профессии, сопряженные с повышенной заботой о других, способствуют расстройствам отношений между мужчиной и женщиной. Теперь мы знаем, что такое происходит потому, что люди подобных специальностей тратят много сил и энергии на заботу о других в ущерб отношений внутри семьи. Еще одна причина -- в такие профессии обычно приходят особенно чувствительные люди, которые являются более уязвимыми и ранимыми при личных контактах».

Брак по расчету

Доктор Майкл Амодт (Michael Aamodt), психолог университета Рэдфорда в штате Вирджиния (Radford University in Virginia, США), вывел формулу, которая позволяет подсчитать процент вероятности неудачного брака в зависимости от рода деятельности одного из партнеров: нужно взять число живущих раздельно супругов и разведенных партнеров в рамках одной профессии и поделить на численность взрослого населения за вычетом людей, никогда не вступавших в брак. Таким образом эксперт «обсчитал» 449 профессий.

Интересно также и то, что временные затраты на сверхурочную работу и работу в выходные, как оказалось, никоим образом не влияют на качество семейной жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама