01:31
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Не каждое масло полезно для здоровья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частично гидрогенизированные растительные масла, использующиеся в повседневной кулинарии, содержат трансжирные кислоты. Те, в свою очередь, влияют на кровоток. И не самым лучшим образом.

В последнем номере международного журнала Atherosclerosis профессор биологических наук Фред Куммеров (Fred Kummerow) из университета в Иллинойсе (University of Illinois), США, впервые сообщил, что трансжиры влияют на работу ряда ферментов, регулирующих кровоток. Свои исследования он начал с изучения механизма развития двух самых распространенных заболеваний сосудов: тромбоэмболической болезни и атеросклероза. «Артерии тех, кто умирает от атеросклероза, похожи на старые придорожные кусты из-за огромного количества бляшек на их стенках», -- сказал Куммеров. «Они выглядят рифлеными, и рост бляшек, по сути, продолжается до тех пор, пока не остановит кровоток».

Жиры вредные и полезные

Транс-жирыРазновидность ненасыщенных жиров. В настоящее время подавляющая часть потребляемых человеком с пищей транс-жиров производится искусственно, посредством частичной гидрогенизации растительных масел. Транс-жиры естественного происхождения встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах жвачных животных.
Организм может использовать трансжиры в качестве источника энергии для жизни и роста, говорит Куммеров, но в то же время эти вещества способны вмешиваться в нормальную работу и функции тела, важные для обеспечения крепкого здоровья. Поскольку такие побочные эффекты на первый взгляд не заметны, многие исследователи, сталкиваясь с патологиями, развивающимися из-за пищевого рациона, упускают их из вида.

Трансжиры производятся через гидрирование, с использованием газообразного водорода. Его пропускают через горячее растительное масло, тем самым изменяя положение двойных связей в жирных кислотах масла. Поскольку двойные связи являются более прочными, их изменение придает молекулам новые конфигурации, которые и обеспечивают жирам специальные качества, как, например, твердое состояние и более низкую точку плавления маргарина.

Линолевая кислотаОдноосновная карбоновая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Входит в состав соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.
Трансжиры вытесняют такие важные для правильного гомеостаза жирные кислоты, как например, линолевая, присутствующая в человеческом организме в виде омега-6 и омега-3 кислот. В этих омега-жирных кислотах тело нуждается для осуществления множества функций, в том числе и кровотока.

А трансжиры, наоборот, увеличивают содержание вредных липопротеинов в крови -- известного фактора риска развития атеросклероза и ишемии. Кроме того, вызывая воспаление артерий, трансжиры изменяют строение клеточных мембран, ухудшая кальциевый обмен. От них страдает фермент, преобразующий линолевую кислоту в арахидоновую, которая, в свою очередь, участвует в регуляции кровотока и рубцевании ран.

Раньше производители продуктов, содержащих трансжиры, полагали, что могут решить этот вопрос простым добавлением линолевой кислоты в продукт. Однако в 2007 году команда исследователей под руководством Куммерова установила, что такой способ не спасает ситуацию. Трансжиры даже в этом случае препятствуют синтезу арахидоновой кислоты из линолевой.

Трансжиры на упаковке

Куммеров призывает Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами обязать производителей жирных продуктов питания указывать реальное содержание трансжиров в продукте. Пока, если их содержание в маргарине, к примеру, составляет менее полуграмма, на упаковке указывается, что продукт трансжиры не содержит. В этом случае, по словам Куммерова, у людей часто складывается ошибочное мнение, что их пища более здорова и лишена вредных составляющих. «Трансжиры есть абсолютно во всех гидрогенизированных жирных продуктах, включая маргарины и масла», -- говорит Куммеров. «Мы с коллегами выступаем за то, чтобы запретить данный метод производства. Такой шаг спасет здоровье и жизнь миллионам людей», -- сказал ученый в заключение.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама