20:34
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Сердечных мужчин становится больше

Опубликовано
Текст:

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение по смертности у взрослых, ими начинает страдать все больше молодых мужчин. Как не довести себя до инфаркта и правильно следить за сердцем, выяснял корреспондент Infox.ru.

Кардиологи часто говорят: «Люди боятся онкологии, а умирают от сердца». Сердечно-сосудистые заболевания уже давно и прочно заняли первое место и по распространенности в мире, и по причине смертности.  

Удар по сердцу

Как проверить холестеринЧтобы не умереть от инфаркта, надо знать свой уровень холестерина и держать его под постоянным контролем.
Все больше молодых людей, особенно мужчин, умирает от инфарктов и инсультов или становится инвалидами после них. Нелепость ситуации в том, что врачи имеют дело с уже заболевшими, тогда как здоровые редко попадают в их поле зрения. Случается, что люди на ногах переносят микроинфаркты, микроинсульты, живут с повышенным давлением, но даже не догадываются об этом. Пока сердечный удар, кровоизлияние в мозг или гипертонический криз не сбивают их с ног.  

Жестокая статистика

ХолестеринНормы холестерина общего в крови -- 3,0-6,0 ммоль/л. Нормы содержания «плохого» холестерина ЛПНП в крови у мужчин -- 2,25-4,82 ммоль/л, у женщин -- 1,92-4,51 ммоль/л.
В стране более 40 млн человек больны артериальной гипертонией, которая грозит инсультом или инфарктом. Летальный исход в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 57% от общего числа смертей, это 1,3 млн человек каждый год. Больше всего умирает пациентов от ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. 50% россиян старше 30 лет имеют высокий уровень холестерина в крови, который является одним из трех самых мощных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с артериальной гипертонией и курением.

Предотвратить смерть миллионов

Предрасположенность к инфарктуБуквально с первого взгляда врач может оценить факторы предрасположенности у каждого человека. Это то, что называется описательной диагностикой. Лишний жирок -- уже плохой показатель.
У жизни нет сослагательного наклонения, но если бы люди сами приходили в кабинет врача, а не «скорая» доставляла их в реанимацию, печальная статистика сократилась бы на миллионы. Современная кардиология обладает необходимой суммой накопленных знаний, методами диагностики, чтобы прогнозировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и раннего выявления болезней. Зная это, врачи готовы кричать: «Приходите, обследуйтесь! Профилактика -- лучший метод лечения!» Кардиологи даже сформулировали концепцию «агрессивной превентивной концепции» и настаивают на ее безотлагательном внедрении в широкую практику. Широкомасштабные скрининговые обследования населения -- часть этой концепции.

Врачи пошли в народ

Теперь проверить свое сердце можно не только в кардиологических центрах. «Лига здоровья нации» три года назад начала крупномасштабный проект «Проверь свое сердце». Специалисты выезжают на места и бесплатно обследуют всех желающих на кардиовизоре. Кардиовизор -- это новейшая отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире. С точностью до 95% можно определить состояние сердечно-сосудистой системы. Уникальный метод неинвазивного экспресс-контроля основан на компьютерном расчете электромагнитного излучения сердечной мышцы, регистрируемого в местах пульсации. На запястья и лодыжки крепятся клипсы с датчиками. Для прохождения исследования не надо раздеваться. Через минуту на мониторе появляется 3D-изображение сердца. Специалист тут же дает свои комментарии и рекомендации. В случае выявления тяжелых нарушений люди направляются на дальнейшее обследование.

Так, за неделю в июне обследовать сердце пришло 1562 человека: 540 мужчин и 1022 женщины. Из них 64,8% оказались здоровы, а у 6% людей обнаружили выраженную патологию сердечной мышцы. Остальные 29% пришлись на пограничное состояние и слабовыраженную патологию.

Желающие проверить свое сердце в рамках бесплатного проекта «Проверь свое сердце» смогут сделать это 4-12 июля и 1-9 августа 2009 года в павильоне № 5 на ВВЦ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 19:59
Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал возможность подачи в США иска на 20 триллионов долларов за ущерб, который нанес стране коронавирус. Эксперт напоминает, что американские суды могут принять любые решения, только в мире сторону США не поддержит никто.
05.04.2020, 19:37
УЕФА потребовал от европейских чемпионатов по футболу завершить турниры до 3 августа. Фактически это означает, что Лига Чемпионов и Лига Европы на ближайший сезон отменяются.
Реклама