16:24
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Тату: техника безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страсть к украшательству была, есть и будет частью существования человека. Браслеты, кольца, ожерелья, даже одежда и прически -- все это ради того, чтобы выглядеть привлекательнее, отличаться от других. Татуировка в современном мире давно перестала быть знаком принадлежности к той или иной социальной группе. Художественные тату приравнивают к произведениям искусства, боди-арта или искусства рисунка по живому телу.

По вмешательству они могут быть приравнены к малым операциям, таким как протезирование зубов, удаление ангиоэктазий, сосудистых звездочек на коже, некоторым косметологическим процедурам, например, шлифовке лица. Потому что фактически татуировки -- это в любом случае повреждения кожи. А значит, с медицинской точки зрения для татуировки могут быть противопоказания. Из показаний же самым важным (с точки зрения психологии и положительного воздействия эмоций) является одно: если очень хочется, то не только можно, но и нужно осуществить задуманное. Нереализованные желания портят настроение и тормозят осуществление жизненных планов.

Фактор счастья

ИмпетигоГнойничковое заболевание кожи, вызываемое стрептококками и стафилококками. Для импетиго характерно образование возвышающихся над поверхностью кожи мелких прыщиков (везикул, или фликтен).
Исследования генома человека позволили предположить, что ощущение счастья имеет молекулярную основу. Ответственным за радостные чувства ученые считают ген DRD4, который на надклеточном уровне связан с поиском новизны и сломом стереотипов ради достижения собственных целей. После нанесения татуировки опрошенные люди отмечают очень приподнятое настроение, удовлетворение от того, что они смогли преодолеть страхи и у них все получилось. Фактор счастья -- это, как считают врачи, то, чем нельзя пренебрегать, в том числе когда речь идет о художественных татуировках.

Определение понятий

Уголовные наколки и художественные татуировки -- это принципиально разные вещи. Первые -- это клеймо принадлежности к криминальному миру. Татуировки, сделанные тату-мастерами в салонах, это произведение искусства. После двадцатилетней моды на тату в США ведущие мастера боди-арта сделали вывод, что главным побудительным мотивом татуирования, скорее всего, является то, что люди пресытились обычным коллекционированием артефактов, им хочется иметь произведение искусства на своем теле.

Художники боди-арта создают свои шедевры на теле человека, не имея права на ошибку. Кожу прокалывают, под нее вводят пигмент. Глубина прокола в каждом случае индивидуальна, но обычно не превышает 1 мм. Чем более поверхностна татуировка, тем ярче цвета. Но нельзя забывать, что любая татуировка -- это микротравма кожи. А любая рана -- это микробы, стафилококки, стрептококки и прочие микроорганизмы. Если в течении 6-12 часов не обеспечить рекомендованный уход, микробы начнут проявлять свои патогенные свойства. Поэтому, как говорит тату-мастер Алла Гордон, «50% успеха татуировки зависит от клиента, от того, как он будет ухаживать за ней после процедуры».

Потенциальные риски

Никто не спорит с тем, что татуировки связаны с риском заражения ВИЧ и гепатитом В. С меньшей вероятностью можно заразиться гепатитом С и еще 20 болезнями, включая сифилис и туберкулез. Теоретически это возможно, но практически в профессиональных тату-салонах риск даже меньше, чем в стоматологических кабинетах. Сколь ни придирчивы американцы, но даже они признают, что не было зарегистрировано случаев заражения ВИЧ в профессиональном тату-салоне. А в тюрьмах заражаются сколько угодно -- так фиксирует Федеральный центр контроля заболеваемости (CDC) в США. Во Флориде на протяжении ряда лет исследователи из CDC прочесывали с рейдами все салоны, где делали пирсинг и тату. В результате были сделаны выводы, что профессиональные тату-салоны не являются разносчиками патогенетических инфекций. Главные претензии свелись к плохим перчаткам и недостаточной вентиляции воздуха в помещениях. После этого в США все мастера по боди-арту были приравнены к парамедикам, с соответствующим обязательством исполнять стандартные правила по предотвращению заражения патогенетическими инфекциями, передаваемыми с кровью. В нашей стране такого законодательства по салонам тату и боди-арту нет.

Возможные реакции кожи

О возможных реакциях организма на тату сообщили медики США и Великобритании. Согласно их исследованиям, большинство реакций происходит из-за аллергии на латексные перчатки, которые тату-мастера используют в работе; из-за чувствительности к металлам, содержащимся в минеральных красках; из-за инфекций, внесенных во время татужа, например, на дому или в непрофессиональных салонах.

Если у вас имеется аллергия на латекс, вам нужно предупредить об этом тату-мастера. Длительное, на протяжении нескольких часов процедуры соприкосновение с кожей латексных перчаток, в которых работает мастер, может вызвать раздражение, отек и затем отрицательно повлиять на заживление поверхности кожи.

При аллергии на рыбий жир или рыбу вообще обязательно поинтересуйтесь составом мазей, используемых в работе. В некоторых салонах используют не вазелин, а особые мази, в состав которых входит печень трески. Для аллергиков в данном случае больше подходит обычный вазелин. Если мастер использует в своей работе минеральные краски, то возможна реакция на красные цвета, так как в состав краски входит ртуть. Большинство профессионалов уже отказались от минеральных красок и используют акриловые гипоаллергенные составы. При гиперчувствительности кожи предварительно рекомендуется проведение точечного 24-часового теста на выбранную краску.

Врачи считают, что для людей с чувствительной кожей наиболее опасны биотату, которые делаются хной. Такая татуировка сходит через несколько недель, а зуд от раздражения кожи может продолжаться несколько месяцев.

Кожными реакциями на проколы и введение некоторых пигментов может быть острое раздражение кожи в виде покраснения и припухлости. Симптомы исчезают в течение двух-трех недель. Возможно появление кратковременных реакций и воспалений вроде экземы, гранулематоза, лимфоаденита и псевдолимфоаденита.

Главное правило

Инфекционная безопасность -- это прежде всего правильный выбор тату-салона. Лучше выбрать салон заранее, осмотреть его и познакомиться с мастерами. Есть элементарные правила, на соблюдение которых надо обращать внимание. Татуировки на дому имеют заведомо более высокие риски таких инфекций, как импетиго, герпес и воспаление подкожной клетчатки. Решаться на татуировку надо только взвесив все «за» и «против» в оценке рисков для здоровья, а потом уже приступать к выбору эскиза с мастером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама