00:40
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Сердце ребенка. Врожденный порок. Шанс выжить без операции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В октябре 2009 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева произошло ЧП. Мать забрала из клиники ребенка с врожденным пороком сердца «синего» типа, которому без операции оставалось жить месяца два. Сделала это за несколько часов до операции, после которой ее ребенок был бы здоров. Она решила, что вылечит малыша народными методами.

Известный кардиохирург, академик РАМН, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия рассказал корреспонденту Infox.ru: «На сегодняшний день выполняется 48% необходимых детям с врожденными пороками сердца операций. Это много по сравнению со взрослыми, у которых оперируют лишь в 5-16% показанных к операции случаев, в зависимости от заболевания. Не все зависит от врачей и государства. Очень много зависит от родителей или от родственников, которые часто просто не соглашаются на операции. Просто не хотят, потому что боятся. И наша задача состоит в просветительской работе».

Младенца под нож

Детей с врожденными пороками сердца «синего» типа врачи оперируют до года. Без хирургического лечения 72% из них умирают в первые 11 месяцев жизни. Детей с пороками «бледного» типа можно наблюдать и проводить им плановую операцию на втором или третьем году жизни, либо вести ребенка терапевтически, если дефект минимальный, если гемодинамика развития порока такова, что риск операции выше, чем риск жизни без хирургической коррекции. Конечно, у родителей остается и беспокойство за здоровье ребенка, и постоянное ожидание чего-то плохого. Но такие легкие пороки бывают редко, и, предупреждают кардиологи, мнение о них не должно экстраполироваться на все без исключения пороки. Если порок операбельный, врачи -- и это доказывает мировой опыт -- считают, что операцию лучше делать не откладывая. У каждого детского порока свой прогноз, и не всегда кардиологи на местах могут его правильно оценить. Упорно избегая операции, можно дождаться ранних инсультов или развития легочной гипертензии.

Чего бояться

Ответ на этот вопрос академика Лео Антоновича Бокерии Infox.ru приводит полностью: «Распространено такое мнение, что прежде чем пойти на операцию, тем более на операцию на сердце и на операцию по поводу врожденного порока сердца, надо обязательно посоветоваться с кем-то из соседей. К сожалению, такое встречается очень часто. Между тем я еще раз хочу повторить, что 97% детей, которые вовремя прооперированы, проживают такую же здоровую жизнь, как их сверстники. Сегодня у больных с врожденным пороком сердца, за исключением очень сложных сочетанных случаев, где фактически надо бы делать пересадку сердца, летальность крайне низкая. Если умирает ребенок с простым дефектом желудочковой перегородки или дефектом межпредсердной перегородки, то это становится ЧП для всего учреждения, для всей медицины. Поэтому боязни в отношении операции на сердце быть не должно. Опыт гигантский. Известно, как диагностировать, известно, как прооперировать. Конечно, очень большое значение имеет позиция родителей. Они должны помочь своему ребенку в период реабилитации встать крепко на ноги. Тогда он действительно проживет такую же жизнь, как и его сверстники. Мы исследовали детей и удивлялись тому, что ребята после устранения целого ряда ВПС существенно физически более крепкие, чем их здоровые от рождения сверстники. Оказалось, потому, что к этим детям было особое внимание, их приучали к плаванию, к элементарной гигиене. И они, конечно, живут более качественной жизнью. Наша задача состоит в том, чтобы ребенка оперировать в раннем возрасте, желательно до годика. Чтобы он потом не вспоминал, что у него было. И даже, может быть, и не знал».

Это третья серия документального проекта Infox.ru «Сердце ребенка. Врожденный порок»Все материалы проекта:1. «Сердце ребенка. Врожденный порок. Постановка диагноза»2. «Сердце ребенка. Врожденный порок. Операция»3. «Сердце ребенка. Врожденный порок. Шанс выжить без операции»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Когда мы прекратим эту анархию?»: в ЛДПР восстали против распространения ложной информации о COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
06.04.2020, 23:40
Стало известно, что 5 врачей Республиканской клинической больницы Уфы помещены в стационар с подозрением на COVID-19.
Реклама