19:14
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Женская грудь -- повод для страха

Опубликовано
Текст:

Мировая статистика показывает, что у одной из десяти женщин возникает рак молочной железы. Чаще рискуют заболеть успешные карьеристки, а пышногрудые дамы оказываются в числе тех, у кого болезнь выявляется слишком поздно.

Известный российский маммолог, профессор Лариса Бурдина рассказала корреспонденту Infox.ru, что за последнее десятилетие отмечается агрессивный рост рака молочной железы, с каждым годом процент первично заболевших увеличивается. «Растет и число бессимптомно протекающих случаев, когда диагноз ставится случайно на третьей стадии развития злокачественного процесса. Многое зависит от размера и плотности груди, бывает, что небольшие уплотнения плохо пальпируются. Но чаще женщины просто не следят за собой», -- добавила доктор Бурдина.

Группы риска

Группа высокого риска. Особенно внимательны к себе должны быть женщины, у которых по женской линии родства -- у мамы, бабушки, теть по материнской линии, сестер -- находили рак молочной железы. Вторая группа -- это женщины, которые перенесли рак и успешно вылечились. Им нужно внимательно и регулярно наблюдать за второй молочной железой. Тех, у кого имеются мастопатии, также относят к группе риска. Опасения вызывают образования в молочных железах с активным растом, при которых имеются выделения из соска, особенно с кровью. Установить точный диагноз возможно только при клиническом обследовании. «Надо понимать, что не у всех женщин мастопатия или внутрипротоковые папилломы перейдут в рак, но такие пациентки должны быть очень внимательны к своему здоровью».

Условные группы риска. К ним относят: поздние первые роды (у женщин, родивших до 20 лет, риск заболеть раком молочной железы в 3 раза меньше), ожирение (может приводить к развитию эстрогензависимых опухолей), бесплодие, эндокринные заболевания, отказ от кормления грудью после родов.

Факторы общего характера -- экология и стресс, как говорит профессор Лариса Бурдина, тоже могут негативно сработать. Стресс с точки зрения маммологов -- это гормональный удар по молочной железе. «Состояние стресса и дистресса вызывают в биохимии организма бурю, значительные гормональные изменения. Как вы думаете, какие женщины чаще всего болеют раком молочной железы? По статистике из разных стран, те, которые заняты серьезной административной работой, занимают высокие профессиональные посты с большой эмоциональной нагрузкой», -- говорит Бурдина.

Диагностика

Во-первых, женщинам надо научиться быть внимательными к себе и овладеть элементарными приемами самообследования молочных желез, проверять регулярно грудь -- раз в два месяца в первую фазу менструального цикла, с 5 по 12 день считая с первого дня менструации. Заметив даже небольшие уплотнения, надо посетить врача.

Раз в год всем женщинам старше 35 лет рекомендуют проходить маммографию. Диагностика методом термографии, применяемая при мастопатиях, недостаточно эффективна при бессимптомно протекающих видах рака. До 35 лет обычно достаточно сделать УЗИ.

Женщины от 40 до 60 лет должны участвовать в массовых обследованиях по раку молочной железы. Во время скрининга выявляются доброкачественные образования, которые, как говорят специалисты, вызывают тревогу и нуждаются в наблюдении за возможным течением.

При обнаружении новообразований определить их характер можно только при гистологическом анализе материала, взятом при биопсии.

«Рак -- не быстротечное заболевание. Рост опухоли происходит на протяжении относительно большого периода времени. Зависит это от того, в каком возрасте первая раковая клеточка появилась. До того момента, когда опухоль определяется современными методами исследования, проходит много лет. Но весь ужас в том, что количество раковых клеток все время удваивается, и дальше она растет как снежный ком. Поэтому важно обнаружить опухоль как можно раньше», -- говорит Лариса Бурдина.

Врачи бьют тревогу

Профессор Лариса Бурдина рассказывает, опираясь на собственный врачебный опыт: «Россиянки относятся к себе хуже, чем все остальные. Мы не привыкли себя любить. И только в последние несколько лет произошли огромные положительные сдвиги. Еще 15-20 лет назад на первый осмотр приходили женщины с такими безумными опухолями, что у нас волосы дыбом вставали. На вопрос: «Как так? Почему вы раньше не пришли?» -- они отвечали: «А мы не замечали». Весь парадокс и ужас заключается в том, что молочная железа -- это определение женственности как таковой. И женщины не хотят замечать угрозы для их привлекательности, секусальности, их женского обаяния. К счастью, сейчас ситуация серьезно изменилась в лучшую сторону. Все чаще женщины приходят на профилактические осмотры, что позволяет выявлять ранние изменения в структуре молочных желез. Мы все чаще выявляем крошечный рак буквально в несколько миллиметров с очень хорошим прогнозом на будущее. Ранний рак -- это полностью излечимое заболевание. А даже самое современное лечение при позднем раке с метастазами, к сожалению, не дает должного эффекта».

Срочно к доктору

Немедленно стоит обратиться к врачу, если из соска выделяется кровянистая жидкость или выделения имеют бурые, темные цвета. Цвет в диапазоне от белесого, светлого до зеленоватого, как правило, не указывает на возможный рак.

Есть простой прием, который может позволить отложить визит или, наоборот, должен подстегнуть без промедлений, без ссылки на неотложные дела отправиться к врачу. Если в груди прощупывается уплотнение, надо попробовать оттянуть над этим новообразованием кожу. Если кожа оттягивается, значит, скорее всего образование доброкачественное. Если кожу оттянуть невозможно, она словно «спаяна» с лежащей в глубине опухолью, то это -- очень грозный сигнал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама