11:31
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Польша пыталась развалить СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба внешней разведки России обнародовала ранее секретные документы, раскрывающие планы Польши перед началом второй мировой войны. Материалы свидетельствуют о том, что Польша препятствовала созданию антивоенных коалиций и пыталась спровоцировать национальные революции внутри СССР.

1 сентября Служба внешней разведки России рассекретила архивные документы, касающиеся польской политики накануне и во время второй мировой войны. Материалы, более 70 лет остававшиеся закрытыми для исследователей, объединены и выложены для открытого доступа на сайте информационного агентства РИА «Новости».

Составитель сборника генерал-майор СВР России Лев Соцков пояснил, что опубликованные документы (донесения советских разведчиков, телеграммы польских послов, записи бесед руководителей МИДа) именно в таком виде ложились на стол Сталина: «В нашей разведке до начала войны не было аналитического отдела -- не принимал вождь обобщенную информацию».

Соцков уверен, что обнародованные донесения способны восстановить логику событий: они во многом объясняют политику Советского Союза по отношению к Польше. Автор сборника привел в пример несколько документов. Один из них -- стенограмма встречи министра иностранных дел Польши Юзефа Бека с лидером французских националистов де ля Роком в Копенгагене. На ней де ля Рок заявил, что разделяет планы Бека создать военный союз между Польшей, Францией и Германией и раздробить СССР по национальному признаку. Лидер националистов также обещал способствовать расторжению соглашения о взаимопомощи между СССР и Францией, а Бек выразил готовность предоставить на это деньги.

Документы советской разведки свидетельствуют, что в Генеральном штабе Польши существовало специальное подразделение, задачей которого было спровоцировать национальные революции в республиках Советского Союза. «Здесь самым подробным образом рассмотрены все направления работы: Украина, Кавказ и Грузия», -- пояснил Соцков. По его данным, половину средств на работу подразделения выделял МИД Польши, другую половину -- Генштаб.

Эти и многие другие документы, представленные в сборнике, говорят о прогерманской и антисоветской направленности польской внешней политики. Такая позиция Польши не позволила обеспечить коллективную безопасность перед началом второй мировой войны, считает Соцков.

Война между историками

По словам директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, для российских историков представленные документы сенсацией не являются: «Любому ученому, исследующему этот период, известно, что с 30-х годов, маскируясь лозунгом равноудаленности от Москвы и Берлина, польские власти последовательно проводили антисоветскую политику». Архив СВР, по словам Дюкова, только увеличит документальную базу, но принципиально не изменит взгляд на историю периода.

А вот у польских экспертов рассекреченные материалы наверняка вызовут негодование, считает историк. «Польские политики, как и официальные историки, долго формировали образ страны как невинной жертвы второй мировой войны. Так что в ближайшее время нам придется услышать много заявлений о том, что это фальсификация», -- уверен Дюков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама