18:50
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Переоценка истории грозит переделом границ в Европе

Опубликовано
Текст:

Польские парламентарии намерены одобрить резолюцию об агрессии СССР против Польши. Вице-спикер сейма Стефан Неселовский считает, что документ не испортит современные отношения между Польшей и Россией, а лишь разъяснит вопросы истории. В России не исключают, что такие исторические инициативы могут привести к переделу границ в Европе.

Между Россией и Польшей продолжается информационная война. В год 70-летия с начала Второй мировой войны страны вспоминают об этом событии, и это дает повод для взаимных обвинений. В начале сентября Служба внешней разведки России обнародовала документы, свидетельствующие о том, что Польша перед началом войны сотрудничала с фашистами, препятствовала созданию антивоенных коалиций и пыталась спровоцировать национальные революции внутри СССР.

Сейм Польши в ответ подготовил резолюцию об агрессии Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года, в которой рассказывается о военных преступлениях Красной армии, в том числе о катынском расстреле. Действия советских военных, по мнению польских политиков, имеют признаки геноцида. Принять резолюцию планируется 23 сентября.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Польшу предложил соседям «перевернуть страницу» в двусторонних отношениях и не допустить, чтобы история влияла на международное сотрудничество. В то же время действия стран показывают: страница не перевернута.

Политики об истории

Вице-спикер польского сейма Стефан Неселовский уверен: резолюция не должна негативно повлиять на отношения России и Польши, потому что она «содержит корректную информацию и правильно описывает вторжение СССР в Польшу». «История должна принадлежать историкам, а политика -- политикам», -- выразил надежду Стефан Неселовский в разговоре с корреспондентом Infox.ru. Политик признает, что в отношениях между странами существует много проблем, но, по его словам, нынешнее правительство Польши под руководством Дональда Туска более дружелюбно относится к России.

Член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов, наоборот, не считает, что резолюция правильно рассказывает историю. «Россия не отказывается от пакта Молотова--Риббентропа, этот документ действительно был. Однако все, что сказано дальше, перевирание истории. Наступление на Польшу начала Германия, массовые убийства, геноцид польских евреев, концлагеря -- это дело рук «коричневой чумы», -- уверен собеседник Infox.ru.

По его словам, резолюция -- это всего лишь личный пиар некоторых польских парламентариев, поэтому драматизировать ситуацию не стоит. Тем более пока резолюция еще не принята. «Недавняя встреча лидеров стран в Польше, посвященная началу Второй мировой войны, показала: Польша не спешит открыто обвинять Россию в геноциде, понимая, что ничем положительным ей эти выпады не обернутся», -- заявил политик. По его словам, историю Второй мировой войны в политических целях используют только политики, которым нечего сказать о сегодняшнем дне.

Передел границ через переоценку истории

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, информационная война у России на самом деле идет не с Польшей, а с США, в интересах которых действует польское руководство. Резолюция, подготовленная сеймом Польши, это один из шагов к признанию нацизма и сталинизма равнозначными величинами, считает политолог. А это опасно переоценкой исторических соглашений, в том числе по разделу границ в послевоенной Европе. «Такая переоценка грозит политическим катаклизмом, -- уверен Алексей Мухин. -- Если он начнется, США будет легко управлять отдельными частями Европейского союза». Разделить историю и политику, по мнению политолога, в этом случае не удастся, так как нынешнее международное право базируется на историческом наследии. Поэтому история неизбежно будет влиять на двусторонние отношения.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин иначе понимает проблему российско-польских отношений. По его мнению, главная беда в том, что руководство России не умеет извиняться. «Для Польши аксиома то, что Россия должна извиниться за Катынь. Россия готова выразить сожаление, но при этом постоянно подчеркивает, что не только она виновата, а виноваты все», -- объяснил Макаркин. По словам политолога, в Европе извинения -- нормальная традиция, с них обычно начинается любой международный диалог. В России извинения считаются признаком слабости. Из-за такого разного подхода страны никак не могут договориться.

По-разному воспринимаются и результаты Второй мировой войны, рассказал Макаркин. В России принято считать, что победа над фашизмом искупает все грехи Красной армии и советского руководства. В Польше результаты войны воспринимаются не так однозначно, потому что, с одной стороны, была побеждена фашистская Германия, с другой -- Польша стала страной соцлагеря и очутилась за железным занавесом.

Алексей Макаркин считает, что, пока эти противоречия не разрешатся, история будет влиять на двусторонние отношения. «В ситуации, когда обе стороны очень эмоционально воспринимают эти события, очень сложно отрешиться от исторических противоречий. Конечно, какие-то конкретные экономические и гуманитарные проекты возможно реализовывать, но общие отношения будут оставаться очень сложными», -- полагает политолог. Чтобы по-настоящему «перевернуть страницу», Россия должна извиниться, уверен Макаркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама