14:19
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Истинные мысли прокуроров — в случайных фразах

Опубликовано
Текст:

Обвинители по делу Ходорковского и Лебедева завершили чтение 168 томов уголовного дела. В понедельник, 28 сентября, они перейдут к допросу свидетелей -- их у прокуратуры 250. Материалы дела, представленные прокурорами, доказывают только абсурдность обвинения, уверены адвокаты подсудимых. Но прокуроров это не смущает.

В рассмотрении дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева завершился один из этапов судебного следствия: сторона обвинения закончила представлять письменные доказательства. Прокуроры зачитывали 168 томов уголовного дела почти пять месяцев. Теперь, когда с письменными документами покончено, обвинение перейдет к допросу свидетелей -- в списке их числится 250 человек.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева подвели итоги первой части судебного разбирательства. По мнению защиты, за пять месяцев прокуроры так и не смогли доказать обоснованность обвинения. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант на встрече с журналистами рассказал: «Было зачитано очень много документов ЮКОСа. В том числе договоры купли-продажи нефти, телефонные справочники компании, даже переписка о том, куда положить ключи. Когда мы спрашивали, а где же тут про хищение нефти, прокуроры отвечали: «не скажем».

Хотя что-то прокурорам доказать все же удалось. По мнению адвокатов, за время предоставления доказательств очевидной стала несостоятельность обвинения. Из зачитанных прокурорами документов следовало, поясняют адвокаты, что вся нефть была отгружена и получена потребителями, ее производители получили оплату и никаких заявлений о пропаже дочерние предприятия ЮКОСа за время существования компании не делали. При этом в обвинении значится, что Ходорковский и Лебедев похитили 350 млн тонн нефти -- то есть все сырье, добытое ЮКОСом за годы работы под началом Ходорковского.

По словам Клювганта, истинные мысли прокуроров иногда выражаются в случайных фразах. Он привел в пример две фразы прокурора Ибрагимовой: «Ходорковский, ваше мнение никого не волнует» и «Лебедев, все бесполезно, что мы запланировали, то и сделаем». Адвокат считает, что эти слова очень хорошо отражают происходящее в суде: обвинение даже не старается доказать свою правоту, зная, что все решения принимаются в их пользу. «Оговорка по Фрейду» была и у прокурора Шохина -- он как-то сказал: «Доказательства полностью соответствуют обвинению». «То есть это не обвинения следует из доказательств, а наоборот, доказательства подбирались такие, которые ложатся в концепцию обвинения, -- возмущается Вадим Клювгант. -- Вот вам и вся состязательность сторон!»

Адвокат Лебедева Елена Липцер рассказала о том, как обстоят дела с исками Платона Лебедева в Европейском суде по правам человека.

Страсбургский суд, по словам Липцер, уже признал некоторые нарушения в отношении ее подзащитного. В частности, Евросуд постановил, что во время рассмотрения первого уголовного дела Лебедева незаконно содержали под стражей -- и бывший глава МЕНАТЕПа получил от России компенсацию в размере €10 тыс. Сейчас рассматривается вторая жалоба по этому делу -- на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Если ЕСПЧ признает правоту Лебедева, то в соответствии с УПК, с него будет снята судимость. «Мы очень надеемся, что это произойдет до того, как закончится рассмотрение второго уголовного дела. Тогда это будет первый случай в российской судебной практике, когда с обвиняемого по второму уголовному делу снимут первую судимость», -- заявила Липцер. По словам адвоката, это даст некоторые юридические преимущества при вынесении второго приговора.

Еще один адвокат Лебедева Константин Ривкин предположил, что судебное разбирательство по второму процессу в отношении Ходорковского и Лебедева закончится не раньше марта следующего года. После допроса свидетелей обвинения настанет очередь защиты представлять доказательства и вызывать свидетелей. Их в списке у адвокатов около 500 человек, в том числе Владимир Путин и Андрей Кудрин. Но придут ли высокопоставленные свидетели в суд, пока не известно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама