08:03
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Государство талантам поможет, но не инвестициями

Опубликовано
Текст:

«Форум победителей», который пройдет в конце года в Москве, поможет государству найти талантливых молодых людей, а самим талантам -- пути для самореализации. Об этом на пресс-конференции заявили Виталий Мутко и Василий Якеменко. Правда, тут же выяснилось, что, несмотря на победы, реализовать свои таланты удается далеко не всем.

В четверг министр туризма, спорта и молодежной политики Виталий Мутко и глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко рассказали журналистам о предстоящем «Форуме победителей», который пройдет в Москве в декабре 2009 года. На форум приглашены молодые люди от 14 до 30 лет, уже успевшие добиться заметных успехов в жизни. Среди них – победители международных и всероссийских олимпиад и спортивных соревнований, обладатели государственных наград и званий, а также изобретатели и успешные бизнесмены.

На форуме, рассказали чиновники, молодые победители смогут пообщаться с представителями федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти и крупных корпораций, а также примут участие во встрече с президентом России.

По словам Виталия Мутко, «Форум победителей» -- одно из важнейших мероприятий, проходящих в рамках года молодежи. «Мы хотим показать молодежи пути их самореализации, хотим сделать все, чтобы молодой человек понимал, что он гражданин этой страны и что он тут востребован. Сегодня многие региональные власти даже не знают, что в их регионах живут талантливые ребята», - заявил Мутко.

Василий Якеменко объяснил, что перечень категорий, а также список участников форума пока открыт. «Возможно, мы упустили какие-то категории, по которым можно отбирать участников. Если у вас есть предложения – сообщите», -- предложил Якеменко журналистам. По его словам, существует возможность самовыдвижения на форум – молодые люди могут предложить свои кандидатуры через интернет.

На вопрос журналистов, зачем молодым и успешным бизнесменам принимать участие в форуме, политики ответили, что для них это вопрос престижа и известности. «Сегодня в России нет ни одного действительно известного молодого бизнесмена», -- посетовал Якеменко.

Вопросов об объемах финансирования и размерах инвестиций политики старательно избегали. Виталий Мутко заявил, что главное для участников форума – это признание, денежные же награды вторичны. При этом министр заверил, что денежных возможностей у проекта достаточно.

Неожиданно вопрос о размере инвестиций для участников проекта прояснил один из присутствующих журналистов. Корреспондент одного из специализированных журналов рассказал, что был победителем инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.» и ему предложили на доработку программы по утилизации ядерных отходов 200 тыс. рублей на два года. Такая сумма, по мнению молодого человека, недостаточна, так что он отказался от государственных инвестиций.

Неудача молодого ученого постигла и при попытке предложить свой проект одному из предприятий российской атомной отрасли. Но, по словам журналиста, руководитель этого предприятия заявил, что, если этот проект будет реализован, придется увольнять много народу.

В ответ на эту историю Василий Якеменко предложил журналисту разобраться в проблеме и организовать встречу с гендиректором корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. «Поздно, -- ответил молодой человек, -- теперь я работаю журналистом». «Значит, для инновационной деятельности мы вас потеряли», -- признал свое поражение Якеменко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама