19:44
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Прокурор: Ходорковский дискредитировал бизнесменов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сторона обвинения по второму делу ЮКОСа потребовала продлить срок содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Прокуроры опасаются, что подсудимые могут продолжить заниматься преступной деятельностью, покинуть Россию, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей.

В среду в Хамовническом суде продолжился допрос Михаила Ходорковского. Правда, «продолжился» сказано с большой натяжкой. Прокурора Лахтина интересовали те же вопросы, что и накануне. А именно – кто дал деньги на приобретение ЮКОСа. Ходорковский снова отвечал, что из кредиторов помнит только банки МЕНАТЕП, МОСТ и «Столичный», остальные можно выяснить, если поднять документацию. Казалось, ничего нового в зале заседаний сказано не будет, но после небольшого перерыва тактика обвинения неожиданно изменилась – прокурор Лахтин прекратил задавать вопросы и заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей.

Возможно, изменению планов прокурора способствовал вопрос одной из журналисток, которая в перерыве попыталась узнать, когда обвинение планирует заявлять ходатайство о продлении срока содержания под стражей, ведь предыдущий оканчивается уже в понедельник. «Да?» -- как будто удивился прокурор и сразу после перерыва перешел к этому вопросу.

Ходатайство о продлении содержания под стражей для Ходорковского и Лебедева прокурор Лахтин заявил в ставшей уже традиционной устно-письменной форме. То есть ходатайство заявляется как устное, но прокурор читает доводы по бумажке, которую впоследствии предоставляет секретарю для подготовки протокола, но не защитникам. В результате адвокатам приходится ждать, когда будет подготовлен протокол судебного заседания, и только после этого они могут увидеть речь прокурора в письменном виде.

В ходатайстве Валерий Лахтин напомнил, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях – хищении и легализации акций дочерних компаний ЮКОСа, а также хищении нефти. Эти преступления, по версии обвинения, были тщательно спланированы и совершены в составе организованной преступной группы, другие члены которой, по словам Лахтина, экстрадируются в Россию. Ходорковский и Лебедев являются руководителями ОПГ и, соответственно, организаторами преступлений.

По мнению прокурора, если подсудимых освободить из-под стражи, они могут продолжить заниматься преступной деятельностью, о чем свидетельствует тот факт, что обвинение в новых преступлениях они получили, уже отбывая срок по первому делу. Кроме того, по имеющимся у Лахтина сведениям, Ходорковский и Лебедев, оказавшись на свободе, планируют покинуть Россию, воспрепятствовать судопроизводству, уничтожить доказательства и оказывать давление на свидетелей. Вопрос о том, что сделать все это они смогут не раньше 2011 года, когда закончится срок лишения свободы по первому делу, прокурор опустил.

Прокурор напомнил суду о показаниях свидетелей Рыбина и Голубовича. Евгений Рыбин на суде уверял, что покушение на него устроили люди Ходорковского, а Алексей Голубович рассказывал, что бывший владелец ЮКОСа угрозами заставил его переехать в Лондон.

По мнению прокурора, Ходорковский затягивает судебный процесс, пытаясь выдать свои преступления за законную хозяйственную деятельность. «Полдня Ходорковский рассказывал об эффективности работы вертикально интегрированной компании ЮКОС, хотя это им не вменяется!» -- возмущался Лахтин, хотя на суде не раз сам возвращался к вопросу создания ЮКОСа и его отношениям с «дочками», которые определялись структурой общества.

Прокурор пожаловался, что подсудимые скрыли активы Yukos Capital S.a.r.l., и это одна из причин неплатежеспособности и последующего банкротства ОАО НК ЮКОС. За счет этих средств, по словам Лахтина, финансируется проживание других членов ОПГ (бывших менеджеров ЮКОСа) за рубежом. Всего за границей на деньги ЮКОСа проживают более 20 человек, уверен прокурор.

Лахтин апеллировал не только к российскому, но и к зарубежному законодательству. В частности, в США – стране с развитой экономикой и демократией, по словам прокурора, за аналогичные преступления предусмотрены наказания до 25 лет. «Подобные преступления подрывают экономическую основу любого государства, являющуюся составляющей государственной безопасности и стабильности любого государства!» -- объяснил серьезность ситуации Валерий Лахтин.

Подсудимые нанесли серьезный ущерб не только государству, но и российскому бизнес-сообществу. «Своими наглыми и беспринципными поступками подсудимые дискредитировали законопослушных бизнесменов», -- заявил Лахтин, видимо, подразумевая олигархов, которые не подвергались судебному преследованию.

Оснований для изменения меры пресечения Лахтин не увидел. Состояние здоровья подсудимых, по его словам, не исключает их содержания под стражей. По этим причинам прокурор попросил продлить арест Ходорковского и Лебедева еще на три месяца -- до 17 августа 2010 года.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева попросили суд предоставить им выписку из протокола судебного заседания с речью прокурора и сделать перерыв на один день, чтобы у защиты была возможность подготовить ответ. Но судья Виктор Данилкин назначил следующее заседание на четверг, видимо, опасаясь не успеть с решением вопроса до понедельника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама