15:04
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Арест Ходорковского уже незаконен, но еще возможен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продление срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева незаконно, уверены адвокаты подсудимых. Месяц назад в законодательство были внесены поправки, по которым отправлять в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях нельзя. Можно ли обойти закон, если речь идет о Ходорковском, станет известно в пятницу.

В четверг защита Ходорковского и Лебедева озвучила возражение на ходатайство прокуроров о продлении срока содержания под стражей для подсудимых. Ходатайства неоднократно заявлялись в ходе судебного заседания, которое длится уже более года, и всегда суд удовлетворял просьбы прокуроров. Но сейчас, по мнению защитников Ходорковского и Лебедева, ситуация изменилась, так как поменялось федеральное законодательство. В апреле были утверждены поправки, согласно которым в СИЗО нельзя отправлять обвиняемых в экономических преступлениях. Прокуроры же в ходатайстве, заявленном накануне, тему поправок обошли.

Обвинение и закон

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант объяснил суду смысл изменений. По словам адвоката, в соответствии с новой редакцией статьи 108 УПК заключение под стражу обвиняемых по статьям, которые инкриминируются Ходорковскому и Лебедеву (160, 174, 174 прим. УК), не допускается. Исключение составляют перечисленные в законе обстоятельства: отсутствует место жительства подсудимого, не установлена его личность или подсудимый ранее пытался скрыться от правосудия. Ни одно из них не имеет отношения к Ходорковскому и Лебедеву, уверен Клювгант. Кроме того, прокуроры в ходатайстве даже и не упоминали о таких обстоятельствах.

Прокурор Валерий Лахтин, который последние два дня в одиночестве представляет сторону обвинения, накануне обосновывал необходимость продления ареста опасениями, что подсудимые могут скрыться от правосудия, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать судопроизводству. По словам адвоката, даже если бы эти подозрения были обоснованными, они не являются законным основанием для продления срока содержания под стражей. Но в данном случае, уверены защитники, эти обстоятельства не могут быть признаны ни доказанным, ни обоснованными. Планы подсудимых, о которых подозревает Лахтин, не могут осуществиться хотя бы потому, что они осуждены по первому делу и будут отбывать наказание до 2011 года. Снятие ареста для них означает только перевод на более мягкие условия содержания в СИЗО.

«Чтобы скрыться от правосудия, оказать давление на свидетелей или воспрепятствовать судопроизводству, подсудимые должны состоять в преступном сговоре со ФСИН», -- подытожил Клювгант. Цель прокуроров, ходатайствующих о продлении ареста для подсудимых, адвокат видит в создании для них наиболее тяжелых условий содержания.

Адвокаты попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства прокуроров и заявили, что действия гособвинителей можно квалифицировать не только как незаконные, но и как антигосударственные.

Обвинение и здравый смысл

По мнению Михаила Ходорковского, игнорирование нового закона со стороны гособвинителей – это демонстрация политической мотивированности дела. «Мне любопытно, как суд поведет себя в этой ситуации», -- поинтересовался подсудимый.

Обвинения в свой адрес бывший владелец ЮКОСа назвал «заведомо глупыми». По словам Ходорковского, с самого начала процесса он пытается понять, в чем его обвиняют. Ему это неоднократно объясняли, но объяснения расходились со здравым смыслом.

«Мне неоднократно говорили, что я похитил именно нефть. Я неоднократно уточнял: может быть, я похитил прибыль? Или выручку? Или право собственности? Но нет, мне всегда отвечали, что похитил я именно нефть», -- заявил Ходорковский. При условии, что потерпевшая сторона передавала нефть покупателям – и этот факт прокуроры не оспаривают, обвинение в хищении этой же нефти подсудимый назвал абсурдным. Ходорковский попросил занести в протокол, что именно от этого обвинения он пытается защищаться.

Обвинение и география

Подсудимый Платон Лебедев последним выступил с устными возражениями на ходатайства прокуроров. Поскольку значимые фактические доводы были озвучены до него, Лебедев сконцентрировался на выявлении забавных фраз из вчерашней речи прокурора Лахтина.

«Несмотря на кажущуюся серьезность обсуждаемого вопроса, я не могу без иронии комментировать ходатайство, заявленное прокурором Лахтиным», -- предварил выступление подсудимый и пожалел, что в зале судебных заседаний нет преподавателей прокурора, которые выдавали ему юридический диплом.

«Лахтин утверждает, что США являются ведущей европейской страной. Поскольку процесс является публичным, я не знаю, как к этой информации отнесется Барак Обама. И знает ли об этом Дмитрий Медведев», -- иронизировал подсудимый над словами прокурора. Другое географическое недоразумение возникло в рассказе Лахтина о свидетельнице Карасевой, которая, по словам прокурора, после возникновения проблем у ЮКОСа уехала в Чехословакию. «Ваша честь, такой страны уже давно не существует», -- театральным шепотом сообщил Лебедев судье Данилкину.

Подсудимый также напомнил, что накануне Лахтин разъяснял суду, что суть преступления (хищения нефти) заключается в ценовой разнице. «Обращаю внимание суда на следующее заявление (прокурора Лахтина. – Infox.ru): «Осуществление присвоения имущества возможно только путем назначения цены». Конечно, так всегда и происходит – хочешь похитить, идешь к потерпевшему и договариваешься о цене. А как иначе похищать? Иначе не получится», -- веселился Платон Лебедев.

Веселье Лебедева вызвало и заявление прокурора о том, что реализация нефти осуществлялась по фиктивным договорам купли-продажи. «Я как экономист утверждаю, что реализацию по фиктивным договорам осуществить в принципе невозможно», -- заявил Лебедев. Он объяснил, что понятие «фикция» относится не к вещам, а к явлениям и положениям. Прокуроры же под этим словом подразумевают «что-то неправильное», считает подсудимый.

Лебедев отметил, что ходатайство прокурора надо отклонить хотя бы по формальным признакам. Во-первых, оно было заявлено устно, хотя закон предусматривает письменную форму для подобных ходатайств, во-вторых, относилось сразу к обоим заключенным. «Сторона обвинения была обязана представить суду основания для продления срока содержания под стражей по каждому подсудимому. Нельзя ходатайствовать о продлении ареста коллективу или группе», -- объяснял суду Лебедев.

Нестрашное решение

В конце выступления Лебедев подбодрил судью Данилкина (хотя обычно защитники пугают судью последствиями принятия незаконных решений). Подсудимый предположил, что не удовлетворять ходатайство прокуроров не так уж страшно. «В Чите, несмотря ни на что, в течение 2007-2008 годов районные суды вынесли семь решений, признающих незаконными действия следователя Каримова, и одно решение о признании незаконными действия прокурора Лахтина. Они почему-то не боялись, несмотря на прессинг со стороны Москвы, -- рассказал Лебедев. -- В отношении Каримова даже было вынесено частное постановление. Хотя его потом отменили по формальным основаниям – судья забыла занести эту информацию в протокол». По мнению подсудимого, если в Москве судьи будут и дальше опасаться прокуроров, независимой судебной системы никогда не будет.

Судья Данилкин пообещал вынести решение по ходатайству прокуроров в пятницу. По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, продлить срок содержания под стражей судья «не имеет права, но может».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама