09:05
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Второе дело ЮКОСа: свидетели рвутся в суд

Опубликовано
Текст:

В процессе по делу против Ходорковского и Лебедева произошел ряд важных событий. Бывший глава ЮКОСа прекратил голодовку, так как Дмитрий Медведев ознакомился с его письмом к председателю Верховного суда. Защита ходатайствовала о вызове в суд государственных чиновников, и судья Данилкин частично удовлетворил эти ходатайства.

Процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, изначально заявленный как громкий и резонансный, с переходом слова к стороне защиты приобретает все большее политическое значение. В среду в Хамовническом суде звучали фамилии известных государственных чиновников, в том числе премьер-министра Владимира Путина. Некоторые из чиновников станут свидетелями защиты. Фамилия Дмитрия Медведева официально в суде не звучала, но о президенте перешептывались журналисты и зрители.

Президент услышал, можно есть

К середине дня разрешилась главная интрига последних дней: пресс-центр Ходорковского распространил заявление подсудимого о том, что он принял решение прекратить начатую в понедельник голодовку. Ходорковский голодал в связи с незаконным, по его мнению, продлением ареста ему и Платону Лебедеву. Письмо об этом он направил председателю Верховного суда.

Требование подсудимого сводилось к тому, что Дмитрий Медведев должен узнать, как в российских судах игнорируются президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, принятые в апреле этого года. Согласно поправкам, суд может назначать меру пресечения в виде заключения под стражу для лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, только в исключительных случаях -- полный список оснований для этого перечислен в законе. На прошлой неделе Хамовнический суд продлил арест бывшему главе ЮКОСа, даже не упомянув, как это решение соотносится со вступившими в силу поправками. По мнению Ходорковского, «правонеприменение» нового закона происходит не только в его деле, но и в массе других, не столь громких процессов.

Во вторник вечером пресс-служба администрации президента сообщила, что Дмитрий Медведев с письмом Ходорковского ознакомился. Подсудимый заявил, что цель достигнута, президент о нарушениях проинформирован, и прекратил голодовку. Ходорковский добавил, что целью голодовки не было изменение его личного положения.

Уже после того, как стало известно о прекращении голодовки и подсудимых отправили на обед, одна из зрительниц попыталась через адвокатов передать Ходорковскому шоколадку. Когда адвокаты сообщили, что они не имеют на это права, пенсионерка перешла к прокурорам, но гособвинители отправили ее к начальнику конвоя. Конвой оказался непреклонен. Пенсионерка, а это была профессиональная митингующая Нина Семеновна Гуличева, попытки передать шоколад оставила и поздравила всех присутствующих с днем пионерии.

Знаменитые свидетели защиты

В ходе заседания судья Виктор Данилкин не воспользовался возможностью отстраниться от ведения слишком громкого дела и отказал удовлетворить собственный отвод, заявленный защитой накануне. По словам судьи, причин подозревать его в предвзятости нет, потому что его личная или косвенная заинтересованность в результатах дела адвокатами не доказана.

После заявления Виктора Данилкина заседание пошло своим чередом. Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил суду ходатайство о вызове в суд свидетелей защиты. Все они оказались известными государственными чиновниками -- или в настоящее время, или в прошлом.

Ситуация со свидетелями защиты обстоит сложная. По словам адвокатов, следователи не приобщили список свидетелей стороны защиты к материалам дела. Так что адвокатам приходится заявлять ходатайства о вызове в суд каждого свидетеля отдельно.

Первым Ривкин ходатайствовал о вызове в суд Германа Грефа. Греф был первым заместителем министра государственного имущества, когда, по мнению обвинения, Ходорковский совершал преступления государственного масштаба. По словам Ривкина, Мингосимущества осуществляло контроль за акциями дочерних компаний ВНК, которые находились в собственности государства. Адвокат привел слова Ходорковского, сделанные ранее в судебном заседании: «С Германом Грефом я лично обсуждал мену акций дочерних компаний ВНК». Поскольку именно операции обмена акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа прокуроры классифицируют как хищение, адвокаты уверены, что показания Грефа разрушат обвинение.

Прокурор Лахтин посчитал, что ходатайство не подлежит удовлетворению, так как документов в деле и так достаточно, и нужды вызывать Грефа давать показания нет. Судья с такой точкой зрения не согласился и удовлетворил ходатайство защиты, хотя и частично. Суд принял решение выписать адвокатам повестку на вызов в суд Германа Грефа и передать ее защите. Такой документ имеет правовую силу, хотя создает бюрократические сложности адвокатам -- им придется самим позаботиться о его доставке. По словам защитника Ходорковского Вадима Клювганта, судья таким образом «умыл руки».

Путина -- в свидетели

После обеда адвокаты начали заявлять ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей других государственных чиновников. Виктор Данилкин попросил заявить все ходатайства о вызове свидетелей одновременно. Константин Ривкин напомнил, что лишь выполняет решение Хамовнического суда, который ранее постановил, что ходатайства о свидетелях защиты будут решаться индивидуально. «Ну я вас прошу», -- обратился председательствующий в суде к адвокату. С такой постановкой вопроса Ривкин согласился и перечислил людей, которых защита хотела бы увидеть в качестве свидетелей: министр промышленности Игорь Христенко, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин и премьер-министр Владимир Путин.

Христенко важен для защиты, так как в качестве министра топлива и энергетики доверял Ходорковскому поставку нефти, которую обвинение считает похищенной. От Кудрина подсудимый получал разъяснения о налогах с реализации «похищенной» нефти. Игорь Сечин занимался подготовкой встречи Владимира Путина с Ходорковским, в ходе которой обсуждалась деятельность ЮКОСа. У Владимира Путина адвокаты хотят поинтересоваться, встречался ли он с Ходорковским как с членом организованной преступной группы или как с руководителем нефтяной компании.

Защитники направили всем этим людям адвокатские запросы и получили ответы из правовых управлений соответствующих органов, что в случае представления повестки названные граждане в суд явятся. Исключение составило только Министерство финансов. По словам адвокатов, на их запрос правовое управление Минфина ответило «отпиской».

Подсудимый Платон Лебедев пояснил, что и президенту, и правительству, и нефтяным компаниям известно: цены на нефть в регионах добычи не равны мировым биржевым ценам. Подсудимый надеется, что свидетели смогут разъяснить это гособвинителям.

16 версий обвинения

Гособвинители традиционно не захотели, чтобы им что-то объясняли. По словам прокурора Валерия Лахтина, в материалах дела и так хватает документов для установления обстоятельств по данному уголовному делу. Встреча Ходорковского с Путиным, по мнению прокурора, к делу отношения не имеет, так как «во время встречи Ходорковский не совершал никаких преступлений».

Кудрина смысла вызывать тоже нет. «Никто не спорит, что налоги платились с реализации определенных объемов нефти», -- пояснил прокурор. Лахтин заявил, что Ходорковский пытается опровергнуть «неправильно понятое им обвинение».

Своим следующим заявлением Лахтин показал, что обвинение не до конца понимает не только подсудимый. «Ходорковский не обвиняется в хищении нефти примитивным способом. Он обвиняется в завладении права на нефть, поставляемую в трубу «Транснефти», -- объяснил Лахтин. Зал засмеялся, начал улыбаться даже грустный с утра Ходорковский. Подсудимый в ходе процесса не раз уточнял, в хищении чего именно его обвиняют: нефти, скважинной жидкости или права на нефть, и всегда получал бескомпромиссный ответ: предмет хищения -- нефть. Теперь версия Лахтина изменилась.

На эту переменчивость суду указал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он напомнил, что такого обвинения подсудимым предъявлено не было, а заодно заметил, что арбитражные суды неоднократно принимали решения, что право собственности на нефть принадлежало ЮКОСу.

Погрустневший прокурор Лахтин пояснил суду, что адвокаты его неправильно поняли, и Ходорковскому предъявлено обвинение все-таки в хищении нефти путем присвоения.

Платон Лебедев воспользовался возможностью уличить прокурора в том, что тот сам не понимает сути обвинения. Подсудимый привел примеры: Лахтин то заявляет, что суть преступления в ценовой разнице, то в завладении права на нефть, то в хищении нефти. По словам Лебедева, в ходе судебных заседаний Лахтин высказал уже 16 версий того, в чем обвиняют подсудимых -- и это только за 2010 год. До этого Лебедев, по его словам, версии обвинения не считал.

Ходатайство по вызову в суд чиновников судья удовлетворил частично -- Герман Греф и Игорь Христенко ожидаются в суде 21 и 22 июня, остальным чиновникам суд повестки выписывать не стал. Во время одного из перерывов Виктор Данилкин немало удивил присутствующих. Он вышел из своей комнаты в зал заседаний и спросил адвокатов: «Мы на 10.30 свидетелей приглашаем, да? А то они уже рвутся». После этой реплики в зале обсуждалось два вопроса: неужели судья только что запросто позвонил Грефу и Христенко, и кто именно рвется -- те, кого свидетелями признали, или те, кому суд отказал в таком статусе.

Показания членов ОПГ

Сторона защиты также заявила в суде ходатайства о допросе граждан, находящихся за пределами России. Среди них бывшие менеджеры и акционеры ЮКОСа -- Василий Шахновский, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Эти люди переехали за границу, опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов.

Адвокаты сообщили, что Брудно и Дубов, проживающие в Израиле, а также Шахновский, находящийся во Франции, выразили готовность ответить на все вопросы участников процесса, если соответствующие правовые запросы будут направлены в правовые органы этих стран. Ехать в Россию давать показания бывшие сотрудники Ходорковского не готовы.

Прокурор Ибрагимова заявила, что гособвинителям тоже хотелось бы услышать показания названных свидетелей. Но защита, по мнению Ибрагимовой, не представила доказательств, что свидетелям (которых в обвинении называют членами организованной преступной группы) в России может что-то угрожать, поэтому ходатайство прокуроров о дистанционном допросе следует отклонить.

Платон Лебедев заметил суду, что Михаил Брудно объявлен в международный розыск, а в отношении многих бывших сотрудников ЮКОСа возбуждены уголовные дела. «Они подсудимыми по этому делу не являются. Но никаких гарантий, что здесь в их отношении не будут приняты меры репрессивного характера, нет. Пример Вальдеса Гарсии всем хорошо известен», -- объяснил подсудимый нежелание свидетелей возвращаться на родину.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал, не найдя оснований для допроса «членов ОПГ Ходорковского».

Защита попросила суд аналогичным образом (удаленно) допросить финансовых директоров ЮКОСа Брюса Мизамора и Мишеля Сублена и бывшего юриста организации Павла Ивлева (его Генпрокуратура обвинила в хищении нефти и отмывании средств еще в 2005 году). Решения по этим вопросам судья обещал принять в четверг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама