11:22
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Арест Ходорковского - подарок адвокатам

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд оставил без изменения решение Хамовнического суда о продлении ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По мнению адвокатов, это означает демонстративный саботаж судебной властью закона и политической воли президента. Сторона обвинения в политику предпочла не лезть, но заговорила о морали.

Громкая тема продления ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продолжилась в Мосгорсуде. В пятницу состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов и подсудимых по второму делу ЮКОСа на незаконное, по мнению стороны защиты, продление срока содержания под стражей для Ходорковского и Лебедева.

Решение о продлении ареста, которое было принято Хамовническим судом на прошлой неделе, как считают адвокаты, противоречит принятым в апреле этого года поправкам в законодательство. Поправки не позволяют отправлять людей, обвиняемых в экономических преступлениях, в СИЗО. Несмотря на это, прокуроры заявили ходатайство о продлении Ходорковскому и Лебедеву срок содержания под стражей, а судья удовлетворил его.

Защитники заявили отвод судье Данилкину (Данилкин отвод не взял), а Ходорковский написал письмо председателю Верховного суда с требованием проинформировать президента о том, что судьи саботируют новое законодательство. До этого момента подсудимый объявил голодовку и буквально на следующий день получил ответ от пресс-службы президента -- Медведев с письмом ознакомился. Параллельно с этими политическими событиями Мосгорсуд, по словам адвокатов, рекордно быстро (менее через неделю после подачи жалобы) назначил рассмотрение проблемы в кассационной инстанции.

Ходорковского показали по телевизору

На важной кассации выразил желание присутствовать сам Ходорковский. Но в пятницу утром адвокатам стало известно, что этапировать подсудимого в Мосгорсуд не будут. Подсудимый в суде не присутствовал, но в заседании участвовал. Его выступление транслировалось из СИЗО и выводилось на три экрана в зале заседаний. Таким способом заявленная Дмитрием Медведевым модернизация правосудия в Мосгорсуде демонстрировалась. С заявленной им же гуманизацией правосудия дела обстояли хуже.

Когда участники процесса собрались в зале, раздался звонок и секретари включили трансляцию из СИЗО. Ходорковский сидел за столом в отделенной решеткой зоне. Судья Лариса Полякова поинтересовалась, кто доставлен в суд. Ходорковский догадался, что вопрос адресован ему, и представился, правда, сидя. «Вставать надо, в судебном заседании присутствуете», -- напомнила судья. Ходорковский это учел и во время остальных ответов и заявлений вставал.

Первое заявление как раз принадлежало подсудимому. Он не стал повторять аргументы, изложенные в кассационной жалобе, о том, что с введением нового закона его арест незаконен. Ходорковский завел речь о том, к чему может привести сложившаяся ситуация. «Дураку понятен -- я о себе -- смысл внесенных поправок, -- заявил Ходорковский. -- Но будут ли суды применять закон, очевидно невыгодный рейдерам и коррупционерам?» Подсудимый пояснил, что ему интересно, как в этой ситуации (саботаж политической воли президента) поведет себя Дмитрий Медведев. «Сегодня я, видимо, пойму итоговое решение», -- предположил Ходорковский.

Подсудимый упомянул документы, фальсифицированные, по его мнению, прокурором Валерием Лахтиным. Гособвинитель, заявляя очередное ходатайство о продлении подсудимым срока содержания под стражей, неоднократно сообщал, что органы дознания имеют информацию о намерении Ходорковского и Лебедева скрыться от суда. Документальное подтверждение такой информации суду никогда не предъявлялось, к тому же, по словам адвокатов Ходорковского и Лебедева, ссылка на оперативную информацию не может служить доказательством в суде.

По словам Ходорковского, именно такая «оперативная информация» погубила Веру Трифонову. «Такие межведомственные услуги -- преступление. Они порой приводят к серьезным последствиям», -- считает подсудимый.

Ходорковский заявил, что сам советовал прокурорам, как добиться своего, сохраняя видимость законности. «Я попросил: поступите законно, попросите залог. Очевидно, что я не буду его вносить, потому что мой срок заключения в любом случае продлится до 2011 года», -- рассказал Ходорковский. Но прокуроры, очевидно, совету не вняли.

Образованных -- в СИЗО

Адвокаты Ходорковского и Лебедева далеко не первый раз обжалуют решение о продлении срока содержания под стражей. Но сейчас случай, по словам Клювганта, исключительный, потому что речь идет не о неверной оценке обстоятельств, а об игнорировании нового закона. Валерий Лахтин в ходатайстве заявлял, что обстоятельства не изменились, поэтому оснований для изменения меры пресечения нет. По словам же Клювганта, это может значить только то, что прокурор не знает о вступившем в силу законе. О нем не упомянул и судья, когда выносил решение о продлении ареста.

Вадим Клювгант проанализировал ходатайство прокуроров, которое было удовлетворено судом. «Прокуроры так старались продлить арест, что изменили суть преступления -- «ценовую разницу», -- рассказал адвокат. Клювгант напомнил, что в ходатайстве подсудимым вменялось противодействие правосудию «путем обращения в иностранные суды и общения с прессой», а также «допрос свидетелей, реплики, сделанные во время заседания». «Странно, что по такой логике прокуроры еще не потребовали арестовать защитников. Видимо, все впереди», -- иронизировал Клювгант.

Он напомнил, что прокурор обосновывал опасность подсудимых в том числе их «несомненным образовательным уровнем и осведомленностью в коммерческой деятельности». «Конечно, место таким людям только в СИЗО», -- сделал напрашивающийся вывод Вадим Клювгант.

По мнению адвоката, цель прокуроров в том, чтобы Ходорковский и Лебедев никогда не вышли из тюрьмы, и в том, чтобы сделать их жизнь за решеткой максимально тяжелой. «Неправильное судебное решение может сломать чью-то жизнь. Но нет ничего страшнее, чем открытый саботаж закона. В ваших силах прямо сейчас пресечь их», -- обратился адвокат к судье.

Второй адвокат Ходорковского -- Юрий Шмидт заявил, что решение Хамовнического суда -- это просто подарок для стороны защиты. Дело в том, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу адвокатов Ходорковского на незаконное продление ареста их подзащитному, и новое решение Хамовнического суда в ЕСПЧ будет очередным доказательством неправомерности принимаемых решений. «Это решение лишний раз покажет всему миру, что, несмотря на многочисленные разговоры о судебной реформе, борьбе с правовым нигилизмом, в России ничего не меняется. Но мы не хотим принимать этот «подарок» для нашей страны», -- заявил Юрий Шмидт.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер лишь напомнила суду, что никаких препятствий для продолжения судопроизводства по делу против Ходорковского и Лебедева, даже если им изменят меру пресечения, нет. «Статья 77 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает такую ситуацию, -- объяснила адвокат. -- Осужденные переводятся в отделение ФСИН по месту подсудности, но им избирается режим, предусмотренный приговором».

Моральный облик истинного прокурора

Прокурор Лахтин о новом законе и о том, как этот закон согласуется с ходатайством гособвинителя, говорить не стал. Он предпочел порассуждать о том, каким должно быть поведение и моральный облик участника судопроизводства и вообще достойного гражданина России.

«Уважаемый суд, защитники в данном заседании, как и ранее, допускают недозволенные приемы, носящие оскорбительный характер», -- пожаловался Лахтин. Прокурор отметил, что защита, ссылаясь на письмо Ходорковского председателю Верховного суда, упоминая Владимира Путина и говоря о людях, умерших в СИЗО, пытается оказать давление на суд.

Комментарии защитников к своему ходатайству Лахтин назвал выборочными, тенденциозными и безграмотными. «По мнению защитника Клювганта, защищать интересы государства стыдно. Стыдно не защищать интересы государства, а обращаться в ЕСПЧ. Стыдно лоббировать интересы данных лиц, обвиненных в совершении тяжких преступлений», -- увлекся вопросами морали прокурор.

Судье пришлось напомнить прокурору, что предмет рассмотрения -- продление срока содержания под стражей для Ходорковского и Лебедева и только.

Лахтин еще раз сослался на информацию органов дознания, которая свидетельствует: подсудимые планируют скрыться, воспрепятствовать судопроизводству, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Достоверность этих сведений, по мнению прокурора, подтверждается тем, что суды неоднократно продляли подсудимым срок содержания под стражей. Для убедительности Лахтин перечислил решения всех судов.

Заявление защитников о том, что судья проигнорировал их заявление, по мнению прокурора, опровергается самим текстом судебного постановления, а именно словами: «Доводы защитников были переданы в письменном виде и озвучены в суде».

В целом же пятничное выступление Лахтина отличалось от множества аналогичных только тем, что прокурор впервые вспомнил, что Ходорковский и Лебедев осуждены и в любом случае будут находиться под стражей до 2011 года. Но колонии, для того чтобы оградить от общества таких опасных преступников, по мнению Лахтина, недостаточно. «Более мягкие условия содержания дают возможность вести переписку, чаще устраивать свидания, общаться с другими заключенными. И это в условиях, когда другие члены преступной группы на свободе!» -- возмущался Лахтин. Впрочем, признание того факта, что подсудимые осуждены до 2011 года, не мешало прокурору настаивать и на том, что в случае снятия ареста они уедут за границу.

Требования защитников прокурор назвал абсурдными и не отвечающими требованиям уголовного судопроизводства. О вступившем в силу законе, не позволяющем сажать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях, Лахтин вспомнил только однажды, заявив: «Называя новый закон защитой от рейдерства, Ходорковский дезориентирует общественность». Как этот закон согласуется с продлением ареста, прокурор не уточнил.

Судье Поляковой этой информации хватило, она вынесла решение оставить постановление Хамовнического суда без изменений. Ходорковский, который все заседание смотрел в стол, «по телевизору» сообщил суду неизменившимся голосом, что решение ему понятно. Адвокаты тоже особенного удивления или расстройства не демонстрировали -- за многие годы работы с Ходорковским и Лебедевым к таким решениям привыкли. Обжаловать его в Верховном суде защитники пока не собираются.

«Решение, которым провозглашен саботаж закона, сейчас вступило в законную силу, такой вот парадокс, -- заявил Вадим Клювгант. -- Пусть теперь думает наш гарант, что с этим делать. Мы сделали все, что могли». Адвокат считает, что самое плохое сейчас произошло не в жизни Ходорковского -- его участь даже отмена постановления Хамовнического суда несильно бы изменила, а в жизни всей страны, потому что решение суда показало незначительность норм закона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По указу губернатора Ярославской области в регионе приостановили работу гостиницы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама