12:54
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Касьянов вспомнил Путина в суде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Касьянов выступил в качестве свидетеля защиты по делу против Ходорковского и Лебедева. Политик назвал обвинение в хищении 350 млн тонн нефти невероятным, процесс против бывших руководителей ЮКОСа - политически мотивированным и рассказал, за что Путин не любит Ходорковского.

Первым свидетелем стороны защиты по делу против Ходорковского и Лебедева стал бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Оппозиционный политик появился в суде неожиданно. Официальным свидетелем он не был, потому что следователи не приобщили список свидетелей защиты к материалам дела. С утра адвокаты сообщили судье Данилкину, что Михаил Касьянов находится в здании суда, и попросили пригласить его на заседание, поговорить о деятельности ЮКОСа. Прокурор Лахтин поворчал, что этот разговор -- потеря времени, так как не соотносится с материалами дела. Но судья все же разрешил адвокатам допросить бывшего премьер-министра.

Касьянов объяснил суду, что лично знаком с Михаилом Ходорковским, а с Платоном Лебедевым не встречался. С бывшим главой ЮКОСа Касьянов общался в качестве премьер-министра РФ на совещаниях с руководителями нефтяных компаний. Ходорковского политик охарактеризовал как наиболее активного руководителя нефтяной компании, представителя интересов нефтяного бизнеса в целом. ЮКОС и «ЛУКойл» Касьянов назвал крупнейшими налогоплательщиками России.

По словам Касьянова, до 2003 года все нефтяные компании работали приблизительно по одинаковому принципу. Они применяли трансфертное ценообразование, использовали зоны льготного налогообложения для оптимизации налогов и были устроены по принципу вертикальной интеграции. Ситуация почти не изменилась и на данный момент: компании нефтяной отрасли остались вертикально интегрированными, а трансфертное ценообразование, по словам Касьянова, это обычный способ назначения цен. Законы изменены только в отношении зон льготного налогообложения: правительство в 2003 году запретило их использовать. Это правило начало действовать уже после того, как Ходорковского арестовали по первой, налоговой статье.

Касьянов рассказал адвокатам: выполняя обязанности премьер-министра, он был прекрасно осведомлен о том, что внутренние цены на нефть в регионах добычи были существенно ниже, чем нефть сорта Urals на европейских рынках (по последней версии прокуроров, суть преступления заключается как раз в ценовой разнице). Касьянов объяснил, что и сегодня внутренние цены на нефть существенно ниже внешних. «Все об этом знали. Сложно себе представить, чтобы цена на нефть в Омске или, например, в Ярославле (где есть переработка) была бы на уровне Роттердама! Тогда бы цена на бензин была бы выше, чем в Европейском союзе. А она сегодня по-прежнему ниже, чем в Европейском союзе», -- объяснил Касьянов.

По словам политика, идея установить внутрикорпоративные цены на уровне европейских не могла даже прийти в голову руководителям нефтяных компаний, потому что такую нефть бы никто не купил. Более того, Касьянов рассказал, что члены правительства неофициально сами просили нефтяные компании не повышать внутренние цены на нефть перед посевной, хотя это и противоречит принципам рыночной экономики.

ЮКОС Касьянов охарактеризовал как открытую компанию: ЮКОС публиковал отчеты о деятельности в прессе, а Михаил Ходорковский неоднократно выступал с лекциями в России и за рубежом, в том числе по вопросам открытости бизнеса.

«Михаил Ходорковский неоднократно выступал с лекциями и внутри страны, и за рубежом. Выступал и в качестве представителя сообщества предпринимателей по вопросам открытости бизнеса и так далее. Поэтому общий фон и общие впечатления -- у меня ответ напрашивается положительный», -- говорил Михаил Касьянов.

Адвокаты Ходорковского навели Касьянова на разговор о том, были ли у их подзащитного конфликты с руководителями государства. Политик рассказал, что впервые такое наблюдение он сделал в начале 2003 года на совещании Владимира Путина с крупными предпринимателями. На встрече обсуждалась проблема борьбы с коррупцией, и Михаил Ходорковский заявил, что ряд масштабных сделок носит очевидно коррупционный характер, в частности покупка «Роснефтью» компании «Северная нефть». Реакция Владимира Путина на это заявление удивила всех присутствующих, уверяет Касьянов. Бывший президент «в резкой форме» сообщил Ходорковскому, что его компания тоже была приобретена не очень чистым образом. По словам Касьянова, с того момента власть в России начала давить на бизнес, а у него самого начались разногласия с Путиным по политическим вопросам.

Адвокаты попросили Касьянова объяснить, с чем связано преследование ЮКОСа, начатое в 2003 году.

«У меня лично есть однозначное понимание на этот счет. Когда после февраля 2003 года началось напряжение между президентом Путиным и компанией ЮКОС, когда в июле 2003 года был арестован Платон Лебедев, это было очень вредным с точки зрения экономической политики шагом по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций в Российскую Федерацию, -- пояснил Касьянов. -- Поскольку к деятельности председателя правительства впрямую не относится взаимодействие с Генеральной прокуратурой, я обратился к президенту России Путину с просьбой пояснить, известно ли что-либо ему на этот счет и почему такие вещи происходят. Президент Путин дважды отказывался поддерживать такой разговор, но потом он все-таки дал мне ответ. И он сказал примерно следующее. Что компания ЮКОС финансировала политические партии -- не только СПС и «Яблоко», которые он, президент Путин, разрешил им финансировать, но также и Коммунистическую партию, которую он, президент Путин, не разрешал им финансировать».

По словам Касьянова, и на вопрос о причинах ареста Лебедева Путин ответил аналогичным образом. «Уже осенью, после ареста Михаила Ходорковского, мои попытки поговорить с президентом Путиным о неприемлемости таких вещей наталкивались на его нежелание обсуждать. Ответ был простой: «Генеральная прокуратура знает что делает». Безусловно, к концу 2003 года у меня сформировалось однозначное убеждение, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев арестованы и находятся под подозрением по политически мотивированным основаниям», -- заявил Касьянов.

Свидетель рассказал, что попытка понять суть дела при разговоре с первым заместителем прокурора Юрием Бирюковым тоже к успеху не привела. Чиновник только говорил, что Ходорковский обвиняется в неуплате налогов, а Касьянов пытался объяснить, что до декабря 2003 года те схемы, по которым ЮКОС оптимизировал налоги, были законными. Но к единому мнению собеседникам прийти не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама